top of page

АЛЕКСЕЙ НИКАНОРОВ

19 февраля 1893 (1894)* года у Кирилла и Анны Никаноровых из деревни Суворово родился сын, которого назвали Алексеем. В семье к тому времени уже подрастали старшие дети Елизавета и Павел (всего же их было семеро: помимо упомянутых ещё Николай, Евгения, Александр и Сергей).

А.К. Никаноров.jpg

Алексей Кириллович Никаноров в годы Первой мировой войны. Как мы видим, награды на груди тщательно затёрты, никаких документальных подтверждений пока не найдено, есть только воспоминания о крестах.

Жизнь этого поколения выпала на очень тяжёлые годы: Первая мировая война, Революция 1917 года, гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Сегодня достаточно сложно найти документы того времени, и виной тому постоянные потрясения и преобразования в государстве. Некоторые бумаги были уничтожены, другие увезены по разным регионам, а третьи составлены столь неграмотно, что установить истину практически невозможно.

Всё, что известно об Алексее Никанорове на сегодняшний день собиралось по крупицам. Большинство фактов его биографии описано в книге племянника, знаменитого хирурга Николая Амосова, при этом часть из них остаются под вопросом.

Итак, до Революции 1917 года семья Никаноровых считалась зажиточной (по меркам Шалги), хозяйство, лавка, о чём уже упоминалось. Детей воспитывали в строгости. Алексей, как и его братья с сёстрами, окончил церковно-приходскую школу, и продолжить бы ему отцовское дело, но грянула война. Далее слово Николаю Амосову:

«Алексей, «дядя Лёша», успел как раз к началу «германской войны» (как её называли в народе) и всю протрубил в окопах. Четыре Георгия, три ранения, дослужился до фельдфебеля. Только вернулся в Суворово, не успел даже жениться, как опять «забрали» – на гражданскую. И там тоже был герой, орден получил, ранения имел, в плену у белых побывал, истязания испытал. Отпустили по болезни. Восемь лет отдал Отечеству. Дед к тому времени умер, дядя женился и занялся – по семейной традиции – охотой, хозяйством, но уже без торговли... Народил кучу детей, не помню сколько, никогда их не видел. Но... родина его ещё не отпустила: началась коллективизация, и дядю (беспартийного!) выбрали (назначили!) председателем колхоза. Так же легко в 1934 году «посадили». Удивительно – но через полгода «выпустили» (термины того времени). Мамины слова: «Ни в чем не сознался, ничего не подписал, как ни мучили». Умер от рака пищевода в больших страданиях – от болей и от несчастий; оставил детей «мал мала меньше» на жену и колхозное попечение».

 

Кроме того, в письмах своей сестре Ольге Николай Амосов писал: «Ваш отец, Алексей Кириллович, был героический человек! Это мне рассказывала мама». Женой Алексея Никанорова стала Любава (Любовь) Градусова (1900) из деревни Соколье. Впрочем, есть сведения о том, что это был его второй брак, первый же продержался всего несколько недель. У Алексея и Любавы родились пятеро детей: Николай (1923), Маргарита (1926), Геннадий (1928), Руфина (1931), Ольга (1939). Старший сын погиб во время Великой Отечественной войны в возрасте 20-ти лет; Руфина умерла в 43 года; Маргарита скончалась в 2008 году. Геннадий проживает в Челябинске, ежегодно навещая малую родину; Ольга живёт в деревне Коротецкой.

 

Известно, что Алексей Никаноров самолично «раскулачил» своё хозяйство, при этом став председателем первого колхоза в Шалге. Был ярым коммунистом, но с чем связана подобная приверженность – незамутнёной верой в коммунизм или попыткой спасти семью с неугодным происхождением – неизвестно.

 

Суворово.jpg

Дом Кирилла и Анны Никаноровых в Суворове. Построен в ХIX веке. Впоследствии его хозяином стал Алексей Никаноров. Именно его описывает в своих воспоминаниях Николай Амосов.

С отдельными представителями «кулацкой» части населения у него имелся серьёзный конфликт (из воспоминаний детей: «Однажды ночью к нему пришли; спасло только то, что были спущены собаки и при себе находился именной револьвер»). Однако по воспоминаниям односельчан к доносам и арестам Алексей отношения не имел. Так, бывшая староста Шалгободуновской церкви Степанида Николаева, которая была арестована, уже после своего освобождения говорила дочери Никанорова: «Что ты не подходишь ко мне? Не стесняйся, я о твоём отце ничего плохого сказать не могу, он был честным человеком». 

Существует семейная легенда: якобы уже после вступления в ряды большевиков, Алексей был исключён из Партии, поскольку в годы Первой мировой имел звание офицера** (фельдфебель - это унтер-офицер). Кроме того, у него были награды Российской империи. Для восстановления в Партии Алексей будто бы даже ездил в Москву на приём к самому Михаилу Калинину, «всесоюзному старосте», после чего его вновь приняли в ряды коммунистов. Впоследствии он говорил: «Исключат из Партии – застрелюсь». 

Алексей Никаноров в Москве.jpg

Алексей Никаноров в Москве (третий слева в последнем ряду), 16 августа 1939 года.

Так это или нет, но тот факт, что в августе 1939 года Алексей ездил в Москву, зафиксирован достоверно: ему были выданы документы, а из столицы привезена фотография. Однако поскольку на снимке группа лиц, неизвестно, в связи с каким конкретно событием он сделан. В годы Великой Отечественной войны Алексей Никаноров находился в селе Чарозере и занимался подготовкой будущих солдат, а также руководил промкомбинатом, о чём имеется соответствующая запись в книге «Труженики тыла Кирилловского района» (издана в 2012 году).

 

Несмотря на занимаемый пост, самому ему и его семье довелось испытать большую нужду и голод. Алексей не воспользовался привилегиями вроде получения гуманитарной помощи, раздав её другим. Скончался Алексей Никаноров в апреле 1946 года. Перед смертью он завещал сыну Геннадию «жить по совести». 

НКВД.jpg

Тот самый документ, выданный в 1939 году, согласно печати на обороте.

________
* неразбериха в документах.
** возможно, причина была другая.

Фотографии и документы из архива семьи Никаноровых.

bottom of page