top of page

ПРАЗДНИКИ В ШАЛГЕ

Во времена СССР в шалгободуновской стороне сложилась любопытная ситуация с праздниками. Жители ставили в один ряд и советские, и церковные даты. Отмечали да ещё как!

На Первое мая, Новый год, Пасху, «Октябрьскую», Духов день в «спасовские» деревни аж на целых три дня приходили гости из Поречья, Горки, Кашкино и Тихонино. А вот ответный визит околоспаслян к поричанам и в другие деревни приходился на Михайлов день, Вознесенье, Иванов день, Спасов день (который изначально праздновался у Спаса). Разумеется, кто-то оставался и дома, принимая гостей из своих деревень, но традиция такая существовала.

В первом блоке публикации, включающие в себя воспоминания Ульяны Александровны Осиповой (Анисимовой). Она родилась в 1918 году в деревне  Опрячкино , а впоследствии вышла замуж в деревню Пиньшино. Её рассказы были записаны этнографами в ходе экспедиции в Вашкинский район и включены в книгу «Духовная культура северного Белозерья». По сведениям на 2019 год Ульяна Александровна жива, и в прошлом году отметила столетие.

МАТЕРИАЛЫ SHALGI.NET

***

Также жители Шалги принимали участие в праздниках соседних местностей. К примеру, в Вашкинском районе в деревне Мунской большим (престольным) праздником считалась Пятница Ильинская — то есть пятница, предшествующая Дню Ильи Пророка (2 августа). «Празднование её начиналось в четверг у часовни, поскольку она была построена в честь Параскевы Пятницы. Сюда приходили не только местные жители. Поклониться Святой Параскеве шли с Палшемы, Роксомы, Шалги Бодуновой, Иткольского, Чистого Дора»*.  Сегодня место, где располагалась часовня, известно как «Святая Райда». 

В советское время эта традиция сохранилась, хотя смысл её сильно изменился: «На Ильинскую Пятницу мы ходили на Мунское, в Естошево. Драться! Когда мы их поколачивали, а когда — они нас!». (Геннадий Никаноров, Суворово).

bottom of page