top of page

ШАЛГОБОДУНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Духовным центром Шалги являлась церковь Преображения Господня. До 20-х годов ХIX века храм был деревянным, а в 1824 году воздвигли каменный. В документах он также упоминается как Преображенская или Шалгободуновская церковь. Помимо неё в округе было пять часовен (четыре деревянные и одна каменная).

Преображенская церковь, фото их архива П

Шалгободуновская Преображенская церковь. 70-е годы ХХ века. Фотография из архива Павла Ульева.

Существует, как минимум, два описания храма до того, как его куполов коснулась разруха. Это была одноглавая двухэтажная церковь с колокольней и каменной оградой, а над колокольней возвышался шпиль. Есть описание и внутреннего убранства, из которого можно заключить, что храм был небогатым, но весьма достойным. А если учесть, что в дореволюционной России храмы строились на средства прихожан (да и труд священников чаще всего оплачивали они же), то можно сделать вывод: жители Шалги не бедствовали. В документах также встречаются любопытные статьи расходов вроде «для миссионерской деятельности на Кавказе».

Удивительна судьба одного священника Шалгободуновской церкви. Выпускник Новгородской духовной семинарии  Гавриил Фрязинов  отдал служению более 50-ти лет! В самом начале своего пути будущий протоиерей некоторое время был священником в Чаронде, а затем обосновался в Шалге. Есть сведения о том, что за заслуги перед Отечеством Гавриилу Фрязинову было пожаловано потомственное дворянство. Могильную плиту с именем протоиерея можно и сегодня найти около Шалгободуновской церкви.


 

На сегодняшний день известны два описания Шалгободуновской церкви до того, как она подверглась разрушению. Сведения отражены в официальных документах, один из которых хранится в отделе письменных источников Кирилло-Белозерского музея-заповедника, а второй – в архиве Кириллова. Приведём эти описания ниже.

В 1919 году Церковный совет сообщал: двухэтажная каменная церковь была построена на средства прихожан в 1824 году на месте сгоревшего деревянного храма. Также есть упоминание о том, что её окружала каменная ограда, покрытая тёсом. О внутреннем убранстве говорится следующее: «Иконостас совершенно новый, но в каком году писан – неизвестно, так как в Записи его нет. Старинных вещей, икон, одежд и архива при церкви нет, так как оное всё что было, то погорело в бывшей деревянной церкви, а сейчас что имеется при церкви, то приобретено вновь и нечего старинного не напоминает».*

Более подробное описание храма даёт «Опись церковного имущества, переданного Шалго-Бодуновской религиозной общине», составленная 30 сентября 1930 года: «Здание церкви. Во имя Преображения Господня – 2-х этажная каменная в виде квадрата. Крыша на ней железная, крашеная. Церковь одноглавая, а над колокольней шпиль. Вся церковь с папертью длиною 15 сажень. Ширина разная, в среднем 4 саженей. Вышиной от 2-х саженей до 4-х саженей. Окна с железными решётками. Всё здание с папертью снутри оштукатурено. Главы над церковью и шпиль покрыты железом и покрашены простою краской. Кресты железные. Всё здание стоимостью 5600 рублей».

С восточной стороны располагался алтарь, а с западной была пристроена тёплая церковь. Храм имел четыре престола:

1) в честь Преображения Господня (в холодном храме);
2) в честь Казанской иконы Божией Матери;
3) во имя Василия Великого (в тёплых приделах);
4) в честь Рождества Иоанна Предтечи (на втором этаже).

Из «Описи церковного имущества» следует, что в Шалгободуновской церкви было четыре иконостаса (один в главном храме, два в «тёплой церкви», чётвёртый – в летней), но их описание довольно выборочное. На колокольне имелось шесть колоколов: большой (33 пуда), средний (15 пудов), четыре малых (от 3 пудов до 20 фунтов).

К церкви Преображения было приписано пять часовен. Четыре из них – деревянные; располагались в Тихонине, Горке, Крутце и на Заельниках. Пятая – каменная с колоколом – находилась в деревне Пидемской. Приблизительно в 1918-1919 годах «оныя все были осмотрены археологами, но старины в них не найдено».

P.S. Возможно, вы обратили внимание, что деревня Пидемская не входит в список деревень, считающихся Шалгой в советские годы. Однако в документах, относящихся к XIX веку, можно встретить названия и других селений (напр.: «Ларiоновская»), числящихся за Шалго-Бодуновским приходом. Но об этом – в следующих публикациях. 

 

Шалгободуновская церковь.jpg

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА

Ниже представлены заметки на различные «околоцерковные» темы, написанные на основе архивных документов.

bottom of page