ШАЛГОБОДУНОВСКИЙ ЛЕС
Последние жители покинули Шалгу в начале «нулевых». Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года на тот момент в Кашкино («на Кашкине») ещё проживали два человека, а на Заельниках – четверо. Последней деревне повезло больше других из-за удачного расположения: её и сегодня может увидеть каждый, кто проезжает в сторону северных деревень Кирилловского района или озера Воже.
С уходом жителей Шалга всё же не была оставлена в полном одиночестве.
Шалго-Бодуновский лес. Фрагмент карты национального парка «Русский Север». Источник: www.parkrusever.ru
Почти вся её территория вошла в состав национального парка «Русский Север» , образованного в марте 1992 года. Это хорошо видно на карте , выложенной на прежнем сайте парка. Часть земель стала «зоной традиционного хозяйственного использования», часть превратилась в «зону исторического ландшафта», а ещё одна часть – в «зону строгой охраны».
Появилось понятие «массив Шалго-Бодуновского леса» (см. карту). Оказалось, что эта природная территория имеет большое значение для науки. К примеру, был найден куст можжевельника, чей возраст достигал 500-600 лет, а высота – от 15 до 20 метров. На самой границе национального парка расположились три деревни: Горка, Кашкино и Тихонино. Первые две, можно сказать, вынесены за его пределы.
Ежегодно в Шалгу приезжают исследователи флоры и фауны. Результаты их работы можно найти в Сети. Например:
Флора редких растений Шалго-Бодуновского леса
Е. Козлова // Сборник научных работ студентов и аспирантов ВГПУ/ Вологод. гос. пед. ун-т. – Вологда : ВГПУ, 2000.
А вот немного про фауну:
Ю.Н. Белова. Комплексы жужелиц коренных среднетаёжных лесов