top of page

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ

В начале нашего рассказа о Шалге необходимо ответить на вопрос: а что же, собственно, означает это слово? Особенно учитывая тот факт, что в Чарондской округе существовало целых три Шалги — Большая, Захарьина и Бодунова (и Шалошка Малая). 

На географических картах России это название встречается часто и преимущественно в северных регионах. Толковый словарь Владимира Даля сообщает: «шалгой» жители Архангельской губернии и, как ни странно, Сибири называли большой лес, дровосеку. 

 

Подобное объяснение прекрасно сочетается с версией, согласно которой слово имеет вепсские корни. Финно-угорские народы, к числу которых относились и вепсы, издревле проживали на Белоозере и прилегающих к нему территориях. Исследователи утверждают, что вепсское слово «сельга», означающее холмистую местность с ельником, из-за нюансов произношения превратилось в «шалгу».  


Со второй частью — «Бодунова» — вопросов чуть больше. Забавным словом «бодун» северяне называли несговорчивого, неуступчивого человека, а ещё рогатый скот, очень любящий бодаться. Понятны аналогии, да? Вполне вероятно, что это было чьё-то прозвище, впоследствии давшее название местности.

Шалга на карте Новгородского Наместничес

Первые документальные упоминания о Шалге относятся к началу XVII века.  Иллюстрация: карта Новгородского наместничества. 

КТО ТАКОЙ ШАЛЖАК? 

Несложно догадаться, что шалжак это житель Шалги. На сегодняшний день актуальны значения «живший в Шалге», «родившийся в Шалге». Произносится слово «шалжак» как [шаужак] или [шавжак], то есть происходит замена звука [л], что весьма типично для северных диалектов. 

За то, что ты родом с Шалги тебя могли сердечно поприветствовать, а могли и хорошенько побить. Причём свои же соседи, живущие в радиусе 10-20 километров. А если серьёзно, то в прежние времена молодёжь таким образом периодически развлекалась и, что называется, «выпускала пар» на гуляниях, приезжая друг к другу в гости или встречаясь на нейтральной территории. Подобная «традиция» была характерна не только для Шалги и неоднократно описывалась этнографами.


Кстати, самоназвания существовали у жителей  отдельных частей Шалги  (Поричье – «поричана») и у выходцев конкретных деревень (Горка – «гóряна», Кашкино – «кашки́няна»).

***

Ниже представлены статьи, проливающие свет на историю Шалги. В их основу легли архивные документы или работы исследователей Русского Севера.  Для прочтения той или иной публикации нажмите на её заголовок.

А эти заметки рассказывают о географических тонкостях Шалги.

bottom of page