СВЯЩЕННИК. УЧИТЕЛЬ. ДВОРЯНИН
В 1846-ом году в Шалгу прибыл молодой священник. По всей видимости, ему предстояло сменить другого церковнослужителя, Иоанна Алексеева, который к тому времени, если и был жив, то вряд ли находился в добром здравии.
За три года до упомянутого приезда он с отличием окончил Новгородскую духовную семинарию (1843), и вскоре был рукоположен в сан священника Чарондской Златоустовской церкви. В небезызвестной Чаронде Гавриил прослужил около двух лет, а затем его направили в Шалгу. Как покажет время — с новым приходом он не расстанется никогда.
Подпись священника Шалгободуновской церкви. Середина XIX века.
Появление 25-летнего Гавриила Фрязинова в Шалге можно было считать ничем иным, как ответом на молитвы самых усердных прихожан. На протяжении десятилетий конфликты священников Шалгободуновской церкви и жителей окрестных деревень подчас набирали такие обороты, что их приходилось разбирать в судах. Денежные и имущественные споры, провокации, интриги, взаимные оскорбления, драки, во время которых в ход шли не только кулаки, но и топоры…
В составлении жалоб одинаково преуспевали обе стороны; их обвинения в адрес друг друга были как правдивыми, так и ложными, а дела заканчивались не только штрафами, но и реальными посадками в острог. Впрочем, в других приходах дела обстояли ничем не лучше.
С прибытием Гавриила Фрязинова всё это, как будто бы, прекратилось. Конечно, невозможно представить, что в одночасье пропали всяческие недовольства, а зловредные люди вдруг стали благочестивыми в помыслах и деяниях, но взаимоотношения церковнослужителей и прихожан однозначно перешли на другой уровень. Из чего следует один простой вывод: личность священника играла далеко не последнюю роль.
Поселился Гавриил Фёдорович, по всей видимости, в Попове — деревне при Преображенской церкви, где жили его предшественники. Молодой священник приехал не один. Само собой, он был женат, его жену звали Елизавета (Елисавета) Егоровна, и на тот момент ей не исполнилось двадцати лет. В тот год, когда Фрязиновы обосновались в Шалге, родилась их старшая дочь Ираида.
Главным местом службы Гавриила Фёдоровича стала церковь Преображения Господня. К тому времени она была уже каменной, как и многие другие приходские храмы Кирилловского уезда. Её строительство начали ещё в 1819 году после пожара, уничтожившего деревянный храм, а закончили в 1824-ом. Строилась новая церковь «иждивением прихожан, в то время бывших, с помощью кошельковой церковной суммы». Впоследствии именно Гавриил Фёдорович напишет следующие строчки: «С самого построения сия церковь приходила в большее и большее благоустройство и никогда не была в запустении или разорении. А к благосостоянию ея содействуют свои прихожане пожертвованием хотя небольшого количества денег, льна, хлеба и холста». (здесь и далее сохранена орфография и пунктуация автора).
Помощниками нового священника стали дьячок Василий Иванов и пономарь Александр Максимов, 43-х и 52-х лет соответственно. Вместе они служили молебны в церкви и приписанных к ней часовнях, совершали крестные ходы и водоосвящения, а на Пасху с крестом и Евангелием обходили избы своих прихожан.
К тому времени, как Гавриил Фрязинов был назначен священником Шалгободуновской церкви, местный причт (церковный штат) состоял из трёх человек: священник, дьячок и пономарь. По прежним правилам их должно было быть четверо, но после проведения некоторых реформ из причта «исчез» дьякон.
Чем же они жили?
О своём житье-бытье Гавриил Фрязинов в конце 1850-х — начале 1860-х годов говорил следующее: «Церковь содержится хлебным, холстяным и денежным доходом. Причт оной Церкви содержание имеет от своих собственных трудов, от возделывания земли и от жалованья. <...> Жалованья в год священник получает 140 р., дьячок 40 р. и пономарь 32 р., за исправление треб доходу никакого не получается, а проскомидных и молебных доходов в год приходит до 6 р. серебром».
Он также отмечал: священнослужители живут в собственных домах на церковной земле (в деревне Попове). Подробно описывая приход, Гавриил Фёдорович упоминал, что причту в пользование досталась пустошь Слябинка, находящаяся в шести верстах от их места жительства. «По причине отдаленности сия пустошь не приносит никакой пользы и в кортому по причине неудобности никто не берёт, — писал священник, — почва земли глинистая и пользуется ею сам причт Церкви, получая дрова, хлеб и сено». Размер так называемой пустоши был чуть больше 24-х гектар, а точнее — 24 десятины 778 кв. сажень, из которых 21 десятина отводилась под лес.
Кстати, в 60-х годах XIX века дьячком был уже Павел Добрынский, к которому впоследствии таки будут вопросы, но подробности этих претензий канули в Лету вместе с ветхими страницами документа.
БЛАГОЧИННЫЙ
Через десять лет службы в Шалге, в 1856 году, Гавриил Фёдорович был назначен благочинным — отныне ему предстояло держать ответ перед Новгородской епархией не только за свою церковь, но и за десять-одиннадцать других. Формулировка «благочиние священника Фрязинова» встречалась в официальных документах до конца 70-х годов XIX века, и лишь с 1877 она стала скрываться за лаконичной пометкой «VII округ».
Из публикаций «Новгородских епархиальных ведомостей». 1875 год.
Вряд ли будет большим преувеличением, если сказать, что в должности Гавриила Фёдоровича не было ничего завидного. Просматривая документы тех лет, можно отметить: одной из основных обязанностей благочинного являлся сбор различных пожертвований. Увы, фрязиновское благочиние не могло похвастаться большими доходами, напротив — оно входило в число беднейших, о чём представители епархии иногда упоминали на страницах «Новгородских епархиальных ведомостей».
А вот что писал сам Гавриил Фёдорович, правда, сугубо о своём приходе: «Прихожане к Церкви <…> усердны, хотя иногда по причине бедности своей и малой промышленности ослабевают в пожертвованиях в Церковь, но при первом же побуждении их тщательней же помогают».
Церковное руководство публично предписывало Фрязинову и некоторым другим священникам епархии «принять зависящие от них меры к усилению сборов, как благотворительных, так и кружечных, вменив в непременную обязанность подведомым им церковным старостам, ходить с кружками во праздничные дни и, вообще, когда бывает стечение народа». Проводилось сравнение с другими благочиниями, ставились в пример священники, собиравшие крупные суммы.
Тему сборов — как обоснованных, так и довольно странных с современной точки зрения — можно было бы развивать бесконечно. Но стоит ограничиться констатацией факта: к серьёзным пожертвованиям подключался и сам Гавриил Фёдорович, а вещи вроде сбора в пользу славян Балканского полуострова, видимо, особенного отклика в людских сердцах не вызывали. Священнику Фрязинову приходилось постоянно балансировать между выданными ему предписаниями и реальной жизнью, где в карманах прихожан могло быть больше дыр, чем монет. А количество сборов всё увеличивалось и увеличивалось…
Помимо денежных вопросов, в «седьмом округе» периодически наблюдалась текучка кадров. Бывало, что в тех же «Новгородских епархиальных ведомостях» несколько месяцев подряд публиковалось объявление о праздной вакансии при той или иной церкви фрязиновского благочиния. Справедливости ради нужно сказать, что это не являлось чем-то необычным — нехватка кадров отмечалась даже в уездных городах, чего уж говорить о глухих северных деревнях.
Должность благочинного Фрязинов будет занимать без малого сорок лет, а если уж совсем точно — 38.
ШКОЛА
Появлением собственной школы в приходе жители Шалги были также обязаны Гавриилу Фёдоровичу Фрязинову. Рассказывая о ситуации с учебными и благотворительными заведениями при церкви в 1860-х годах, священник сделал любопытное замечание: «При церкви училища нет, а заменено оное Петропавловским удельным училищем, отстоящим отсюда в 25-ти верстах, куда по очереди выбираются дети из сего прихода, а в приходе есть некоторые знающие чтение, пение, но не вспомоществуют на клиросе причту, по мнению будто бы это нужно одному причту».
В октябре 1884 года в Шалге открылась одноклассная церковно-приходская школа. Она располагалась в церковной сторожке (её также называли кельей), и это было не самое удобное помещение; однако тот факт, что детей начали обучать грамоте в их родном приходе, перекрывал все недостатки. Учащимися стали двенадцать мальчиков, впоследствии к занятиям присоединились и девочки, а по окончании школы ребятам выдавались документы об образовании (надо сказать, что полный курс оканчивали не все).
Епархия отмечала: «Священник Фрязинов ведёт всё дело обучения один и даёт школе всё необходимое». Спустя несколько лет у «законоучителя и учителя» Гавриила Фёдоровича появятся помощники, их имена будут упоминаться в связи с церковно-приходской школой в Шалге. К примеру в 1891-1892 годах (а возможно и дольше) учителем был некто Владимир Розанов, в 1895-1897 годах — Николай Иванович Янусов, чья дочь Миропия впоследствии также станет учительницей и будет обучать грамоте шальских детишек.
Епархиальные чиновники публично (опять же) поощряли образовательную деятельность Гавриила Фёдоровича и даже выделяли ему пособия, хотя и довольно скромные.
СЕМЬЯ
Служение в церкви, дела целого благочиния, церковно-приходская школа, хозяйство на пустоши…
А ведь помимо всего этого у Гавриила Фёдоровича имелась большая семья!
Сын шальского священника – Василий Гаврилович Фрязинов с орденами Святого Станислава и Святой Анны II и III степеней и со знаком кандидата богословия. Статский советник. Преподаватель Костромской духовной семинарии. Источник: сайт «Награды Российской Империи».
О самом священнике известно только то, что он был сыном дьячка Спасской Островской церкви Фёдора Яковлева. Женился он, надо думать, по окончании Новгородской духовной семинарии и до рукоположения в сан, то есть в 1843-1844. Все его дети родились в Шалге, за исключением, может быть, Ираиды. Но даже если она появилась на свет в Чаронде, то была ещё младенцем, когда её родители перебрались на новое место жительства.
Как говорилось ранее, жену Гавриила Фёдоровича звали Елизавета Егоровна (Георгиевна). Она была младше мужа на шесть лет, и уже в девятнадцать лет являлась не только супругой уважаемого на селе человека, но и матерью.
К 1852 году в семье родились четверо детей: Ираида, Павла, Александр, Анна. Всего их было девять, по крайней мере, такое количество упоминалось в документах разных лет. После Анны на свет появились Мария, Любовь, Василий, Михаил и Николай.
Судьбу некоторых детей можно частично проследить. Сыновья Александр, Василий и Михаил пошли по стопам отца и окончили Кирилловское духовное училище.
Известно, что некий Александр Фрязинов, исполняющий должность псаломщика, в 1876 году был перемещён от Славинской (Волокославинской Николаевской) церкви к Талицкой Петропавловской. Десять лет он будет сверхштатным псаломщиком в Талицах, пока его, наконец, не зачислят в штат.
О Михаиле Фрязинове сведений чуть больше. Не ограничившись Кирилловским духовным училищем, он окончил «курсъ Олонецкой Духовной Семiнарии», и 13 февраля 1886 года был определён на праздное место священника Боросвидской церкви Кирилловского уезда. Чуть позже Михаила направили в село Колкач. Долгие годы — вплоть до самой революции 1917-го — он был священником Сретенской Колкачской церкви, получая епархиальные награды. Интересный момент: помимо основного места службы Михаил Гаврилович занимал должность казначея Колкачского сельскохозяйственного общества Кирилловского уезда (1910-1914), а потом и вовсе стал председателем Колкачского потребительского общества (1916).
Куда больше и полнее биография Василия Гавриловича Фрязинова, и она заслуживает отдельной статьи (планируется). Как и его брат, он продолжил обучение в духовной семинарии, правда, на этот счёт есть небольшие разночтения. Одни источники упоминают Олонецкую, другие говорят о Новгородской — той самой, которую окончил и сам Гавриил Фрязинов. Затем Василий Гаврилович долгие годы преподавал в Костромской духовной семинарии.
Краткая биографическая справка Василия выглядит так:
Сын Василия Гавриловича — Сергей — будет известным в профессиональных кругах человеком, учёным-историком. Он напишет несколько научных трудов, совмещая эту деятельность с преподаванием в вузах, в том числе в московском. В 1938 году станет кандидатом исторических наук. Сергея Васильевича Фрязинова будут интересовать разные темы: Французская революция, творчество Ипполита Тэна, история Древнего Рима и средневековой Испании.
К сожалению о дочерях Гавриила Фёдоровича и младшем сыне Николае, впоследствии пропавшем из документов семьи Фрязиновых (известных на сегодня), пока ничего сказать нельзя. Их линии жизни никак не отслежены.
НАГРАДЫ И ДВОРЯНСТВО
Несмотря на отдельные нарекания Новгородской епархии по поводу скромных пожертвований или недостаточно полных отчётов о текущих делах, церковное руководство ценило службу Гавриила Фёдоровича. Вот список его наград:
1863 год – награждён набедренником;
Бронзовый крест в память о Крымской войне 1853-1856 годов;
1867 год — награждён бархатной фиолетовой скуфьей;
1870 год — за многолетнюю службу в должности благочинного награждён орденом святой Анны третьей степени;
20 апреля 1880 года — за отлично-усердную службу награждён наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым;
1887 год — благословение Святейшего Синода, без грамот, ко Дню Святой Пасхи;
1894 год — награждён орденом святого Владимира четвёртой степени, о чём было объявлено на первой странице «Новгородских епархиальных ведомостей» (№ 12 от 15 июня 1894 г).
Очередной номер «Новгородских епархиальных ведомостей» 1894 года начинался с важнейшего события в жизни шалгободуновского священника: ему дали орден св. Владимира 4-й степени.
Восьмого сентября того же 1894-го года Гавриила Фёдоровича Фрязинова уволили с должности благочинного — вероятно, давал о себе знать возраст. К тому времени ему шёл 74-й год. Однако он по-прежнему оставался священником Шалгободуновской церкви и принимал участие в делах благочиния, отчисляя пожертвования.
Казалось бы, что ещё должно было произойти? А вот что.
Указом Сената № 938 от 29 апреля 1896 года Гавриил Фрязинов, его сын Василий, а также дети Василия Сергей и Владимир были утверждены в потомственном дворянстве. Чуть позднее, 31 октября 1897 года (№3386), это право получили Елизавета Егоровна Фрязинова и жена Василия — Мария Петровна. В июле 1898 года (№2026) в дворянстве утвердили и второго сына Гавриила – Михаила и всю его семью: супругу Анну Александровну, детей Александра, Екатерину, Павла и Петра. Кроме того, в июле 1901 года состоялось определение о том, что младшего сына Василия – Бориса – также следует отнести к числу дворян (но конкретного номера Указа Сената нет).
Записи в родословной книге дворян Новгородской губернии. 1910 год.
Записи в родословной книге дворян Новгородской губернии. 1910 год.
В апреле 1899 года в жизни Гавриила Фёдоровича случилось ещё одно важное событие. Ко Дню рождения Его Императорского Величества Святейший Синод вынес определение: за заслуги по духовному ведомству наградить шалгободуновского священника саном протоиерея.
...Именно этот сан будет выбит на его надгробной плите.
УХОД
Три года спустя – в апреле 1902 года – он последний раз в жизни крестит ребёнка из своего прихода, девочку с Пидемского, а 9 июня он скончается в возрасте 81 года.
Перед смертью Гавриила Фёдоровича исповедует священник Иткольской Богородице-Рождественской церкви Николай Иванович Янусов, тот самый, что прежде был учителем в Шалгободуновской церковно-приходской школе. Погребение, состоявшееся 13 июня, совершит настоятель Кирилло-Белозерского монастыря архимандрит Феодосий.
На церковном кладбище Гавриилу Фёдоровичу установят памятник, который доживёт до наших дней, несмотря на то, что от самого кладбища не осталось и следа. Но в 2020-м году надгробная плита исчезнет, как случалось уже не раз, но как показывает жизнь – она всегда возвращается на место.
Так выглядела надгробная плита Гавриила Федоровича Фрязинова в 2012 году.
Фотография из архива Татьяны Красногорцевой.