top of page

УКЛАД МЕСТНОСТИ

Описывая жизненный уклад Шалги, всякий раз необходимо делать акцент на том, что времена царской России — это одно, а период Советского Союза — другое. Вряд ли будет большим преувеличением, если сказать, что до XIX века Шалга жила сама по себе, фактически натуральным хозяйством. Она не знала грамоты и медицины, но в окрестностях водились мелкие торговцы, а в XVII веке через неё по реке Ухтоме даже проходил водный путь, по которому везли грузы на Коротецкую пристань.

Во второй половине позапрошлого столетия ситуация несколько изменилась. Крестьянская реформа практически никак не отразилась на крестьянах Шалги — они не были крепостными, но в их жизнь вошли такие понятия как «школа», «фельдшер». Для глухой северной деревни это немало!

При советской власти устройство местности приобрело более понятные современному человеку черты: открылось несколько начальных школ, появился свой медпункт с прикреплённым к нему медиком, работал магазин, клуб, изба-читальня. Жители трудились в колхозах и на различных производствах. 

Власть и связь с миром — в сельсовете. Был в Шалге свой радиоузел, пришло и электричество.

Сегодня мы назвали бы всё это одним ёмким словом «инфраструктура». 

За каждым последующим выделенным словом скрывается заметка и множество интересных фотографий — молчаливых свидетелей жизни края, которого нет.


 

img517.jpg
МЕДПУНКТ
06144653.851812.1614.jpg
СЕЛЬСОВЕТ
06144653.851812.1614.jpg
КОЛХОЗ
img638.jpg
КЛУБ
06144653.851812.1614.jpg
ПЕКАРНЯ
Локомобиль.
ЛОКОМОБИЛЬ
bottom of page