top of page

ШКОЛЫ ШАЛГИ

Можно долго и нудно рассказывать о становлении образования в России, но ни к чему лукавить – к Шалге эта информация не будет иметь почти никакого отношения.

Для начала запомним два факта:

  1. Образование стало доступным всем слоям населения лишь после 1864 года. А именно тогда было выпущено Положение о начальных народных училищах.

  2. Под народными училищами нужно понимать церковно-приходские, земские школы, а также воскресные и частные (если кто-то открывал). Они отвечали за начальное образование.

ШАЛГОБОДУНОВСКАЯ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА

Н.И. Янусов с семьёй.jpg

Николай Иванович Янусов, учитель в Шалгободуновской школе. Рядом его жена Александра Павловна и дочь Миропия. Из личного архива внука Е.П. Янусова. 

К сожалению, пока не удалось установить точную дату открытия школы при Шалгободуновской церкви. Опираясь на данные по Кирилловскому уезду, можно предположить, что к 1890 году она уже существовала и была двуклассной*. Первые из известных на сегодня документальных упоминаний об этой школе относятся к 1895-1896 гг.**.

В частности, в одном из отчётных документов приводится список шалгободуновских деревень, подробные данные о количестве дворов и составе населения. Отдельно уточняется количество детей школьного возраста (точнее, «трёх школьных возрастов») и расстояние от конкретного селения до школы в верстах.

Из списка видно, что к Шалгободуновской приходской школе относились такие деревни как: Фоминская (полверсты), Мясниково (полверсты), Паново (полверсты), Соколье (полверсты), Пермяково (полверсты), Осиевская (1), Суворово (1), Гришенская (2), Крутец (2.5), Ларионовская (2.5), Несмеяновская (3), Тихонино (3), Теренская (3), Безменово (4), Опрячкино (4), Лопотово (4), Горка (4), Кашкино (4), Неклюдово (4) и селение Пидемское Прилуцкой волости (3).

Всего в шалгободуновской округе на 1896-1897 гг. проживало 38 мальчиков и 38 девочек школьного возраста, но из документа не совсем ясно – все ли они проходили обучение. Скорее всего, нет.

Нормальные сети школ.jpg

Фрагмент отчётного документа за 1896-1897 гг.

Согласно Положению о начальных народных училищах, в двуклассных церковно-приходских преподавали: Закон Божий, чтение по книгам гражданской и церковной печати, письмо, арифметику, историю и церковное пение (с пометкой: «где это будет возможно»).

Что касается педагогов, то на сегодняшний день достоверно известно лишь об одном учителе Шалгободуновской церковно-приходской школы – Николае Ивановиче Янусове.

Родом он был из соседней округи – отец Николая служил священником Иткольской Богородице-Рождественской церкви. А сам Николай Иванович, окончив Новгородскую духовную семинарию в 1895 году, в течение двух лет учительствовал в Шалге. В 1897 году его назначили старшим учителем второклассной школы в Белозерском уезде, и он покинул шалгободуновский край.

Однако, поскольку преподавание велось представителями духовенства, можно предположить, что к числу учителей также относились следующие священники Шалгободуновской церкви:

Гавриил Фёдорович Фрязинов (умер в 1902 г.)

Павел Иванович Хвалынский (упоминается с 1904 по 1908 гг.);

Гавриил Доримедонтович Державин (упоминается с 1909 по 1910 гг.);

Пётр Клавдианович Соловьёв (упоминается с 1911 до 1915-1916 гг.).

Определением Временного правительства от 20 июня 1917 года почти все церковно-приходские школы были переданы в ведение Министерства народного просвещения.

ОБУЧЕНИЕ ПРИ СССР

В советские годы на территории Шалги существовали сразу три школы: Шалгободуновская, Неклюдовская и Горская (возможно, это неофициальные названия). Все они отвечали за начальное образование. По их окончании дети из шальских деревень продолжали своё обучение в Коротецкой восьмилетней школе. При этом проживали они в т.н. «интернатах», возвращаясь домой лишь по выходным и на каникулах.

Школа в Попове.jpg

Шалгободуновская школа в Попове. Фотография из архива Павла Ульева.

img637.jpg

Ученики Шалгободуновской школы. 1951 год. Фотография архива семьи Клюшенковых.

Горская школа.jpg

Горская школа. Фотография из архива Екатерины Евстюничевой.

wcGTOdoEQGs.jpg

Ученики Горской школы, 1951 год. Фотография из архива семьи Егоровых.

ШБ школа.jpg

Видимо, тоже ученики Шалгободуновской школы. Примерно 1947 год. Фотография из архива семьи Егоровых.

ШАЛГОБОДУНОВСКАЯ ШКОЛА.jpg

Шалгободуновская (?) школа. Фотография из архива семьи Николаевых.

IMG_20190323_0023_NEW.jpg

Школьное фото. Фотография из архива семьи Егоровых.

IMG_20190323_0025.jpg

Школьники. Фотография из архива семьи Егоровых.

Самой первой закрылась Неклюдовская школа. Второй — Шалгободуновская. Дольше всех работала Горская школа, она закрылась примерно в 1974-1975 годах. Обучение детей окончательно переместилось в Коротецкую восьмилетнюю школу.

По окончании «восьмилетки» шальские выпускники:

· отправлялись «на города», поступая в средние школы, училища и техникумы;

· перебирались в село Чарозеро вместе с коротецкими жителями, чтобы в местной школе закончить десять классов и таким образом получить среднее образование. Жили также в «интернатах»;

· завершали на этом своё обучение;

Интернат.jpg

Здание Коротецкой школы для начальных классов, где также в разные периоды размещались и «интернат» (школьное общежитие), и мастерская. 80-е годы ХХ века. Фотография из архива Эммы Барановой.

Коротец.jpg

Галина Тугаринова и Вера Ганичева на фоне Коротецкой восьмилетней школы (конец 70-х — начало 80-х, ещё нет асфальта). Фотография из архива Галины Калачёвой.

Коротецкая школа.jpg

Здание Коротецкой восьмилетней школы, 2014 год. На момент съёмки она была уже закрыта (а основана аж в 1908 году!). Фотография Ирины Суворовской.

Чарозеро.jpg

Десятый класс в селе Чарозере. Среди учеников есть жители Шалги. Фотография из архива Натальи Беляковой.

чарозеро. интернат.jpg

В чарозерском интернате (?). Фотография из архива Надежды Петровой.

Таков краткий обзор, посвящённый школам, где учились дети из шалгободуновских деревень. Свои дополнения и уточнения вы можете присылать на почту shalgabodunova@mail.ru или написать нам в соцсетях.

_______

*В различных документах, отражающих личные данные жителей Шалги, упоминается, что они окончили четыре класса, что соответствует продолжительности обучения в двуклассной церковно-приходской школе.

** Биография Николая Ивановича Янусова (1895 г.), отчётный документ «Нормальные сети школ Новгородской губернии при введении всеобщего обучения (по данным за 1896/7 учебный год)». - Новгород, 1899. Фотография учителя и его семьи взята из статьи Натальи Овчинниковой «О священнослужителях приходских церквей Прилуцкой волости Кирилловского уезда Новгородской губернии в XIX – начале ХХ в.». За наводку на информацию спасибо сайту www. derevenica.ru.

bottom of page