top of page

ИВАНОВ ДЕНЬ

«…один из важных летних календарных праздников, день Рождества Иоанна Крестителя, на юге России известный под названием Ивана Купалы или Ивана Купальского».

Даже в советские годы Иванов день в Шалге сопровождался широкими гуляньями. Жители деревень, расположенных у Спаса, приходили в гости в Поричье, Тихонино, Кашкино, на Горку.

Иванову дню повезло больше других: сохранились воспоминания о том, как проходил этот праздник в Опрячкине, и фотографии, сделанные на Горке.


Любопытно, что некоторые ритуалы, считавшиеся когда-то элементами «любовной магии», до сих пор соблюдаются бывшими жителями Шалги. Но никакого подтекста у этих действий нет уже лет сто, если не больше. В основном, речь идёт о сборе трав и лекарственных растений, посещении бани (чаще накануне), где омываются водой с цветами, купании в речке независимо от погоды.

Через костёр никто не прыгает! Это по части южных губерний.

5CdvyGx3kbA.jpg

Иванов день на Горке, отмечаемый у Парасковьи Дмитриевны Евстюничевой. Серия этих снимков вместе с подробным описанием была прислана Надеждой Гущиной.

Перед вами — отрывок из книги «Духовная культура северного Белозерья»*, где содержатся воспоминания Ульяны Александровны Осиповой:

«Остаточные, уже никак не мотивированные формы любовной магии сохранились в д. Опрячкино. «Это накануни Иванови дни байну стопят: «Надо сёдни баских виницьков наломать». Вот и побежим и всяких тут — и черёмухи тут, и берёзы тут, и ребины — это прутья, прутья наломаэм. Вот этими баскими виниками выпаримсе: «Надо, — говорят, — попарицце!» — и виник этот бросали в крапиву, вот не знай для чёо».

<…>

В окрестностях д. Опрячкино праздник отмечали ещё в 40-е годы. «Иванов день у нас вот седьмова июля — оцень быв празник хорошой! Ковда сенокос начнут, ковда не начнут сенокосу — ну, уш празновать празновали в кажной год этому Ивано(в)у дню. Это уш вот тут послиднее время уш вот эта в войну дак, в празник так ишо и поработают. Ну (в)сё равно уш с обеда уш гулянка, уш не работали. А это ишь как до тоо, до войны-то, так эть не работали, празник не работали. Уш тут гулянка не у нас в дереўне была. Вот, наэрно, за километр такая дереуня — называлась Тихонино. А ишо раньше не в Тихонине, а тут тожо мост такой быу — дере(в)янной хоть, большой мост — и тожо вот гуляли ишо на дороге на этой. Я ишо это помню, мы босиком ходили на гулянку. Сойдём — комароу, ты знаэшь, в это время! — ак вот седем на конаву, дак вот так платьишком-то закроэм ногито, штобы комары-то у нас не кусали, а нам всё равно было охота тожо сходить поглидить-то. А гулянка вот, гуляли тожо по дереуне тут, ну, по дороге. На мосту ак там плясали, а по этой дороге гуляли. Пароцьки ак пойдут куды-нинабудь туды дальше, к лесу. Вот элакой Иван(ов) день хорошой празник быв. А на второй день ишо где-то ишо спишь на сараэ (вот летом-то, дак на сараэ спишь) уш гармошки в дереуне заиграли! Утром где-то рано-то как заиграют, дак как скрозь-то сну, да сколь весело-то было — играют гармошки-то! Вот на второй день в нашей дереўне была гулянка, в нашей дереуне, в Опрячкине. Тут уш народу тожо много, тут эти гости приходили, и молодяшки много было, тут в нашей дереуне гуляли».

*Этнодиалектный словарь / И. А. Морозов, И. С. Слепцова, Е. Б. Островский и др. — ИЭА РАН Москва, 1997. Автор статьи: Е.А. Минюхина.

Иванов день.png
bottom of page