top of page

ПОКРОВ ДЕНЬ

Первым большим осенним праздником в Шалге, безусловно, считался Покров Пресвятой Богородицы. К этому времени завершались полевые работы и начиналась подготовка к предстоящей зиме.

По обычаю на Покров день плотно завтракали, а затем шли «закармливать скотину». Что это значит? Ещё в конце жатвы последний сноп (овса) отделяли от остальных, говоря, что это «на бороду». По воспоминаниям Ульяны Осиповой из Опрячкино (1918) его приносили домой, ставили в передний угол, под икону, где «борода» и стояла вплоть до самого Покрова. А уже в сам праздник после завтрака надевали рукавицы, брали сноп и шли во хлев кормить им домашний скот. Эта традиция сохранялась даже в поздний советский период, когда брали последние снопы овса по окончанию колхозных работ. «Если не было овса, брали хорошее сено», — вспоминает жительница Суворово Ольга Никанорова (1939).

Между тем, в самой Шалге празднования Покрова как такового не было. Обычно её жители ездили с ночёвкой в гости в ближайшие деревни (Пидемское, Фефелово) или в соседний Вашкинский район в Естошево («на Мунское»).

Ещё одним обычаем, а если точнее – суровой необходимостью – был забой скота, происходивший накануне Покрова. Таким образом, в праздник на столе появлялся холодец и другие мясные блюда. Большую часть свежего мяса хозяйки пускали на «солонину», то есть консервировали его в больших деревянных бочках («кадушках») при помощи большого количества соли. В таком виде оно хранилось до самой весны. Технология приготовления «солонины» сохранена в разделе «Кухня».

И, конечно, нельзя не сказать, что в дореволюционное время Покров Пресвятой Богородицы имел особое значение в жизни сельской молодёжи. Во-первых, осенью появлялось больше времени для посиделок («бисед»), а сами гуляния переносились в дом. Ну и, во-вторых, после праздника начиналась пора свадеб, которые играли вплоть до самого Филиппова дня.

bottom of page