top of page

ДУХОВ ДЕНЬ

Кладбище у Спаса.jpg

На кладбище у Спаса. Советское время. Фотография из архива семьи Николаевых.

Как ни странно, но Духов день имел для жителей Шалги большее значение, чем  Троица. Правда, с одной оговоркой: речь идёт о советском периоде.

 

Главной традицией дня было поминовение усопших. Если на  Вознесенье  ходили на кладбище, расположенное между Тихонино и Поричьем, то на сей раз собирались у Спаса.

 

Именно там на небольшом холме в лесу находился (и находится) старый погост. Посещали его строго до обеда, при этом ходили все: мужчины, женщины, старики и дети. Словом, такое вот семейное мероприятие. У многих жителей на том кладбище были похоронены родственники, а уж про знакомых и речь не шла!

 

Позже начиналось гулянье. Естественно, уже не на кладбище.

 

Но надо понимать, что в целом мероприятие не носило ни религиозного, ни трагического оттенка. Люди приходили общаться! И, как бы это странно ни звучало, именно на кладбище беседа завязывалась просто и непринуждённо.

Будем честны: у жителей деревни не было лишних свободных минут. Если они находились не на работе, значит, занимались домашними хлопотами, несравнимыми с бытовыми заботами XXI века. 

 

А Духов день – это выходной. Обстановка расслабленная, с собой взята еда, можно встретить знакомых, подойти без лишних церемоний к любой семье, вспомнить усопшего, пообщаться на свои темы и даже договориться о какой-нибудь работе... Чарочку, опять же, могли поднести.

 

Эти нюансы зафиксировали этнографы. Очередной фрагмент из книги «Духовная культура северного Белозерья» достаточно объёмный и записан так, как рассказывала Ульяна Осипова, поэтому он размещён отдельно и с «расшифровкой».

 

У вас есть прекрасная возможность проверить, насколько хорошо вы владеете северным диалектом.

Духов день.png

Из воспоминаний Ульяны Александровны Осиповой*:

Оригинал

«На второй день Троици называвси Духов день. Вот в Духов день ходили вот на то кладбишшо [=старое], на большоэ — в лесу кладбишшо-то. Это тожо поминали своих родителей, и там такаа жо [как и на Вознесенье] гулянка была, дак собиралось.

Вот у нас это кладбишшо, где вот было новоэ-то кладбишшо сделано, ак тут только свои, вот дереуни нашей. Наших вот цетыри, да вот тут с тоо конця, да коуды ишо от Спаса тожо как эть приходили — тут-то не так было много народу. А вот уш на том-то, на старом-то кладбишше, дак там быво сколько волостей соберёцце, дак там народу очень быво много.

Опять служба на погосте: походят уш все, тут малый и старый; все походят, хто можот идти только. У службы там отстоят это, и вот идут на кладбишшо. На кладбишшо сойдут, там у коо есь (ить не у всех тожо эть умирали люди), у коо свои ести похоронёны, зайдут на могилки, посидят там, пойидят пироги (всё эть раньше с пирогами ходили), помянут родителей и там у коо хто умер, и потом уш гулянка.

Ну молодяшка ак это, пожалуй, можот и на кладбишшо эть не заходят — пошто молодяшке? Эть уш старенькиэ то которыэ ходят, а молодяшка ак собираюцце, ак там гуляют уш вовсю! А потом уш все с кладбишша уходят все туды, на дорогу. На дороге-то все тутто и ходят. А дорога-то — ну, раньше на конях йиздили. Вот тут гулянка и была.

Ну, молодяшка ходят гуляют, а хто посторонней, эти вот (ну, оцень пожилыэ женшыны, мужики) дак, эти — такая были канавы вроде (лесу-то тут не было, што уш рядом-то лес-то), дак сидят там на канавке, сидят глидят. Што ты! Эть бабам-то интиресно, как там пляшут, да какая девка с кем, какой парень с какой девкой гуляэт, да всё это. Вот только плясали, да пели цястушки, да и всё. Русскоо деушки плясали, ланцика плясали, вобшом вот так... Много, много, этих гармонистов-то, робят-то, де(в)ок-то! А эть посторонней-то народ сколько вот! Все эть, все ходили — мужики и бабы — все ходили. Уш только хто не может идти, дак только не ходили! Родителей помянут, посидят там на могилках, а потом уш и гулянку объявляют. А к вечору опять и росходецце, эть по домам росходецце.

Ишо придут, дак што ты! Молодяшке ак эть дома не сидицце, ишо пойдут вот: нао ишо дома там погулять, хоть около дереуни».

«Перевод»

«На второй день Троицы назывался Духов день. Вот в Духов день ходили на то кладбище (старое), на большое — в лесу кладбище-то. Это тоже поминали своих родителей, и там такая же (как и на Вознесенье) гулянка была. <…>

Вот у нас это кладбище, где вот было новое-то кладбище сделано, так тут только свои, вот из деревни нашей. Наших [деревень] вот четыре, да вот тут с того конца, да когда ещё от Спаса тоже как ведь приходили — тут не так было много народу. А уж на том-то, старом кладбище, так там было столько волостей соберётся, дак там народу было очень много.

Опять служба на погосте: походят (придут) уж все, малый и старый; все походят, кто может идти только. У службы там отстоят это, и вот идут на кладбище. На кладбище сойдут (придут), там у кого есть (ведь не у всех тоже ведь умирали люди), у кого свои есть похоронены, зайдут на могилки, посидят там, поедят пироги (всё ведь раньше с пирогами ходили), помянут родителей и там у кого кто умер, а потом уж гулянка [начинается].

Ну, молодяжка [молодёжь], пожалуй, может, и на кладбище не заходит — пошто [зачем] молодяжке? Ведь уж старенькие-то которые ходят, а молодяжка собираются, так там гуляют уж вовсю! А потом уж все с кладбища уходят туда, на дорогу. На дороге-то все тут и ходят. А дорога-то — [где] раньше на конях ездили. Вот тут и гулянка и была.

Ну, молодяжка ходят, гуляют, а кто — посторонний, эти (ну очень пожилые женщины, мужики), дак эти — такие были канавы вроде (лесу-то тут не было, что уж рядом-то лес-то), дак сидят там на канавке, сидят, глядят. Что ты! Ведь бабам-то интересно, как там пляшут, да какая девка с кем, какой парень с какой девкой гуляет, да всё это. Вот только плясали да пели частушки, да и всё. «Русского»** девушки плясали, «ланчика»** плясали, в общем, вот так…Много, много этих гармонистов-то, ребят-то, девок-то! А ведь посторонний-то народ сколько вот! Все ведь, все ходили — мужики и бабы — все ходили. Уж только кто не может идти, так только не ходили! Родителей помянут, посидят там на могилках, а потом уж гулянку объявляют. А к вечеру опять расходятся, по домам расходятся.

Ещё придут, дак что ты! Молодяжке так ведь дома не сидится, ещё пойдут вот: надо ещё дома там погулять, хоть около деревни».

___________________

*Этнодиалектный словарь / И. А. Морозов, И. С. Слепцова, Е. Б. Островский и др. — ИЭА РАН Москва, 1997.

** «Русский», «ланчик» — названия танцев, распространённых в ХХ веке среди молодёжи Белозерья.

bottom of page