top of page

ОБРЯДЫ

Большая «биседа», собиравшая молодёжь со всей Шалги, назывались игрищем («игришшем»). Это название сохранялось в народной памяти примерно до 20-30-х годов ХХ века.

На игрищах действительно много играли; данная тема будет раскрыта чуть позднее. Во время таких бесед девушки больше думали о плясках и веселье, чем о рукоделии. Между тем, для каждой из них считалось обязательным принести пряжу с посиделок, за этим следили строгие матери. Могли задать хорошую трёпку за безделье! Именно с пряжей связано несколько обычаев (обрядов), имевших место в Шалге.

Ступа да пест


В записях этнографов сохранилось описание обряда, проводимого девочками семи-восьми лет из деревни Теренской. На своих посиделках они устраивали хоровод вокруг ступы, в которой толкли зерно, и припевали: «Ступа да пест, научи меня престь!».

Соседи Шалги дополняли: «Если у юной пряхи нитки получались неровные и непрочные, ей нужно было в Чистый понедельник (?) накануне Великого поста выбежать вечером на улицу, зажечь клубок своего прядева, поднять подол и, усевшись на снег, просидеть так, пока клубок не сгорит. Считалось, что после этого работа пойдет на лад».

Выйти из сук


Нет, не показалось.
Ранее упоминалось о том, что трудолюбивые девушки-рукодельницы ценились в кругу потенциальных невест. Период от Покрова до Филиппова дня был довольно важным для них – за это время и вплоть до Николы Зимнего (6-го декабря по старому стилю, 19-го по новому) каждая участница «биседы» должна была напрясть сорок пасм. «А не напрядёшь – не знай, уж видно сука будешь», – вспоминали старожилы.

Пасма – мера длины пряжи, упоминаемая ещё в XV веке.

Жечь кудель, «смерть свекровки»


Инициаторами развлечений выступали, конечно же, юноши. Они могли всячески подшучивать над девушками, пытаясь обратить на себя внимание. На беседах завязывались знакомства (если кто-то неместный), зарождались взаимные симпатии, впоследствии перераставшие в брачные союзы.

Порой заигрывания принимали странный оборот – парни портили льняную кудель; мочили её или наоборот, поджигали, сыпали всякий сор. Интересно, что сжигание куделька могло происходить безо всякого подтекста, из баловства, а могло носить элементы обряда, символизировавшего смерть свекрови. Если учесть, что «биседы» посещали незамужние девушки, то речь шла о некой абстрактной свекрови.

Согласно записям этнографов происходило это так: участница посиделок пряла небольшой куделёк, который поджигали от лучины, приговаривая: «Свекровка у тебя умерла! Свекровка умирает!». А затем пели что-то вроде частушки: «Слава тебе, Господи, свекровка умерла! Все мутовочки, квашоночки мене передала!».

Комментарий рассказчицы: «Видно, не надо было свекровок-то».

Садиться на колени


Вплоть до 20-х годов ХХ века в Шалге сохранялся обычай, когда парни садились к девушкам на колени, «за прялочку». Его описание, кстати, встречается на страницах повести «Сирота» вологодского поэта и прозаика Александра Яшина.

Из воспоминаний Ульяны Осиповой (в девичестве Анисимовой), уроженки деревни Опрячкино: «Который парень боевой, дак он обойдёт весь круг [девушек], посидит, а эть какой смирный, дак и не к одной не подойдёт». Позднее уже и девушки садились на колени к юношам, но обычно только к тем, с кем была взаимная симпатия. Хотя особо «боевые» также могли обойти нескольких парней. Сами участники бесед объясняли обычай сидеть на коленях элементарным отсутствием места, когда в избе собиралось большое количество народа.

ИГРЫ

Особое место на старинных беседах Шалги отводилось играм. Можно сказать, что это был отдельный жанр народного творчества; к несчастью, утраченный ещё в начале ХХ века. Игры являлись обязательным элементом любых посиделок – хоть «маленьких», хоть «взрослых». Менялся лишь, так сказать, репертуар.

Беседы, устраиваемые молодёжью, на самом деле преследовали вполне конкретные цели – в ходе непринуждённого общения зарождались взаимные симпатии между юношами и девушками, складывались будущие супружеские пары. Следующим шагом на пути к брачному союзу должно было стать сватовство (см. Сватовство). Так что игры молодёжных бесед обычно крутились вокруг любовной тематики. Их сочетали с другими развлечениями: хороводами, плясками, розыгрышами, обрядами. (см. «Биседы. Часть 2»).

К сожалению, описания старинных игр Шалги не сохранились. Из обрывочных воспоминаний старожилов известно, что обычно они сопровождались припевками, которые полностью исчезли к 20-м годам ХХ столетия.

Формат «биседы» постепенно менялся. С приходом советской власти молодёжные сборища претерпели изменения. Во-первых, в Шалге появился клуб (Дом культуры), ставший местом проведения различных мероприятий и танцев. Во-вторых, на беседах больше плясали, плюс появлялись новые игры, вытеснявшие старые. Посиделки, особенно по церковным праздникам, всё также проводились в чьей-то избе. Что касается прялок, то девушки приносили их с собой в 20-е (максимум, 30-е) годы, но после войны эта традиция осталась в прошлом.

Вообще, именно 30-е годы можно считать тем самым рубежом, отделившим одни обычаи от других, хотя их отголоски сохранялись в народной памяти ещё долгое время. Вот что удалось записать этнографам* об играх того периода (в трёх случаях рассказ ведётся от лица Ульяны Осиповой из Опрячкино):

Горюн
«В Шалго-Будуновском сельсовете играли в разновидность «горюна». «Это у нас игра — «за ушко ходили». Ну, там вот, например, биседа, а там вот в этой половинке света нету, вот я бы ушла туды и скажу вот: «Мне пошлите вот таково-то парня», — какой мне понравицце. Ну вот, парень придет, тамо-тко пообнимаэмсе, поцелуемсе. Например, я вызывала парня, так я ухожу, а ёо [его] спрашиваю: «Коо тибе послать? Какую там деушку?» Он скажот. Я приду, посылаю эту деушку: «Иди ты, там тибя зовут». Вот так это и было, опять парень уходит, а деушка там заказ(ы)ваэт какой кавалер ей лю́бой».

Соседи
Играющие в «соседей» садились в ряд на лавки. «Я сижу, вот тут кавалер мой. Вот это ходит один целоэк [человек]: «Люб ли сусед тебе?». Я скажу там — мне парень этот нравицца: «Люб!» — так пускай сидит ишо, не уходит. А некак «не люб» дак скажу: «Пусть погуляэт»! – и парень уходит. Или парня спрашивают, што там: «Деука тебе люба ли нет ли?» Тожо элак…».

Пометка от авторов: «Со старыми посиделочными играми их сближает мотив выбора или смены игрового партнера».

Обёртышки
Парень и девушка садились на скамейку. На счёт «три» они должны были повернуться в какую-либо сторону. «Если вёрнемся в обе стороны «одинако[в]о» — парень и девка — поцелуёмсе. А врозь — ничё».

Ворон
Эта игра, довольно популярная на Русском Севере, имела разновидности. Для правильного понимания шалгободуновской версии ниже представлены пояснения этнографов и цитаты рассказчиц.

→ «Первоначально смысл игры заключался в том, что один из парней выбирал себе девушку из цепочки игроков («вороном» или «коршуном»), преследовал её и при удаче становился с ней рядом. Позднее игра стала исключительно детским развлечением». ←
<…>
→ «Игра начиналась с диалога «матки», возглавлявшей цепочку игроков, и «ворона», сидевшего на земле». ←

Далее приведён один из возможных вариантов разговора:

— Ворон, ворон, что делаешь?
— Ямку копаю.
— Зачем тебе ямка?
— Угольки класть.
— Зачем угольки?
— Иголочку ковать.
— Зачем тебе иголочка?
— Мешочки шить.
— Зачем тебе мешочки?
— [Порох?] класть.
— Зачем тебе [порох].
— Твоих детей стрелять!

→ «После этой реплики «ворона» игроки кричали: «Ворон, баня горит!» — и тот бросался ловить последнего в цепочке. Игра заканчивалась, когда «ворону» удавалось поймать всех игроков». ←

При этом «матка», как могла, защищала «деток». Когда все были пойманы, бывший «ворон» вставал во главе цепочки, а последний (пойманный?) становился «вороном».

→ «Упоминание бани отсылает к концовкам старых вариантов игры, которые обычно завершались «баней» для «ворона» или «матки», т. е. их избиением, «клочением» волос, осыпанием песком и т. п. Варианты с «баней» более редки и выглядят более архаично». ←

Жительница деревни Задняя Слободка Вашкинского района Ульяна Никоноровна Копылова объясняла момент с баней так: у ворона была баня. Пришёл к нему «хозеин» (видимо, сосед) и попросил разрешения истопить баню. «Ворон» разрешил: «Возьми да не сожги!». Тот пошёл, а баня-то и загорелась. Дети «хозеина» бегают и ревят: «У ворона байна горит! У ворона байна горит!». «Ворон» ловит их, а «хозеин» защищает.

А вот что вспоминала Ульяна Осипова из Опрячкино: «Друг за дружку дёржимсе и крицим: «Ворон, ворон, дай байну истопить!». Там один целоэк [человек] это стоит уш, за «ворона», отвичаэт: «Топите, да не сожгите!». А идно [=иной раз] ответит што: «Не дам топить вам байну!». Ну, ладно, опеть это. Ак он скажот, што: «Топите да не сожгите!». А мы заревим: «Не парились, не мылись, а баэнка сгорела! Кар-кар-кар-кар!». Вот и имаэт [= «ворон»]. Тот станет «вороном», коо имают [кого поймают], а это опеть связка ходит».

... 

bottom of page