ДОМ, КОТОРЫЙ...
Примерно в десяти километрах от города Кириллова, что в Вологодской области, расположено местечко Никулино — деревенька, жителями которой, в основном, являются дачники. Любопытен этот мини-посёлок, прежде всего, тем, что в самом его центре (сердце) стоит трёхэтажное каменное белое здание. И как у всякого старинного прекрасного дома, у него есть своя история, подчас окутанная мистическим ореолом. В народе он именуется по-разному — «больница», «индом», «тубинтернат», «усадьба», из чего можно сделать вывод о его былом предназначении.
Здание больницы в советские годы. Фотография из архива Александры Павловны Бельковой.
Когда-то здание действительно являлось усадьбой рыбинского купца Николая Тюменева, который пожертвовал её Горицкому женскому монастырю. Так появился Никулинский скит. Небольшая историческая справка о нём есть в альманахе «Кириллов» (№1), встречается скупая информация и в других источниках. В советское время здание использовалось под разные государственные нужды, но самый заметный след в его истории оставил «тубинтернат».
Здание бывшего скита. Советские годы. Слева виден флигель, исполнявший роль столовой для больных тубинтерната.
Мальчик на переднем плане - Алексей Бельков. Из архива Александры Павловны Бельковой.
Учреждение медицинского профиля размещалось в самом доме, а также в одноэтажной каменной постройке, служившей столовой для больных (были и другие сооружения, но об этом отдельно). Многие пациенты не просто лечились — они навсегда оставались жить в больнице, поэтому её смело можно назвать интернатом. Поскольку часть из них бывала в местах заключения, изредка в бывшей усадьбе случались чрезвычайные происшествия — известно, как минимум, о двух убийствах и даже самоубийствах. Участниками трагических событий являлись и больные, и медперсонал. Ещё один удивительный факт: на местном кладбище есть могилы почивших пациентов, обозначенные лишь...табличками с номерами.
Персонал больницы, жители м. Никулино в актовом зале интерната на первом этаже (левое крыло). Первый ряд (слева направо): Валентина Чернышова (повар), Маргарита Королёва (кладовщик), Лидия Степанова (медсестра), Александра Степанова, Татьяна Соловьёва (главврач, Заслуженный врач РСФСР), Валентина Короткая, Александра Курочкина (санитарка). Второй ряд (слева направо) ..., ...., Тамара ... (медсестра), Лидия Зубакова (медсестра), Нина Сидорова (санитарка), Александра Белькова (завхоз), Паша Гоголева, Александра Быкова, Нина Звероловлева (повар), Александра Курочкина (Мальцева). Фотография из архива Александры Павловны Бельковой.
После закрытия тубдиспансера в конце 80-х — начале 90-х, в здании недолгое время размещалось учреждение, где люди проходили лечение от алкогольной зависимости. Однако всё это дело довольно быстро прикрылось, и больница опустела. Далее она передавалась от хозяина к хозяину, но подарить ей новую жизнь никто не решился - всё-таки это бывший тубдиспансер (хотя есть сведения, что пациентов с открытой формой туберкулёза здесь не было). Здание навсегда осталось пустовать.
Вид сзади. 2005 год.
Сначала его даже охраняли, и дом был свежим и бодрым: с целыми стеклами в окнах, с закрытыми наглухо дверями, с незаросшим садом. По вечерам, когда позади дома садилось солнце, казалось, что в правом крыле второго этажа горит свет. Это было и прекрасно, и страшно одновременно — к этому времени вокруг всё уже погружалось в полумрак, а последние лучи, еле видные из-за горизонта, зажигали в пустом доме огонь. Такой эффект возникал за счёт того, что данное крыло (именно на втором этаже) представляло собой одну огромную комнату. Окон с обеих сторон было предостаточно, и получалось, что она освещалась насквозь. В этой же комнате через некоторое время явили себя фрески, прежде заботливо замазанные штукатуркой... И ещё один интересный момент: внутри одной из стен обнаружился деревянный жёлоб, ведущий на первый этаж.
Уже после закрытия больницы из-под осыпавшейся штукатурки показались фрески. Правое крыло (бывшая седьмая палата). 2005 год.
В лихие 90-е к больнице неоднократно приезжали кладоискатели, они жаждали сокровищ и зачем-то рыли котлованы. Однако при попытке подрыть/подкопать дом выяснилось, что у здания фактически нет подвала. Вместо сокровищ под больницей лежали огромные камни. А однажды внутри загорелся архив, по непонятной причине не вывезенный после закрытия всех учреждений. Скорее всего, не без чьей-то помощи.
Фреска над выходом на веранду (см. второе фото, слева видна деревянная веранда). 2005 год.
Сегодня дом находится в полнейшем упадке. Деревянные перекрытия, лестницы, да что там — целая двухэтажная веранда — были разобраны на дрова местными безработными. Окна выбиты, рамы вынесены. Затем обвалилась ещё одна деревянная пристройка - бывшие туалеты. Упало крыльцо. Проломилась крыша левого крыла. Осыпались фрески в правом. Ранее почти незаметная трещина по середине здания расширилась. Но, несмотря на это грустное преображение дома, каждый год у старой больницы расцветает заброшенный сад. Первыми появляются нарциссы. Следом за ними зацветают черёмухи и яблони, а под самый закат мая — белая и лиловая сирень. Летом у дома можно увидеть цветущую гвоздику. Зреют в одиноком саду и ягоды: малина, красная и чёрная смородина, опять же черёмуха.