top of page

СЕМЬЯ АНДРЕЕВЫХ ИЗ ПАНОВО

Автор: Мария Багирова

Андреевы из Паново.jpg

Члены семьи Андреевых, подробное описание в конце статьи*.

Мой дед из Шалги Бодуновой из деревни Паново (её ещё называли «Панёва»). Его отец, прадедушка Андрей Осипович Андреев (1883-1988), в своё время построил пятистенок, и жил, как говорили, «в Спасе». Моя прабабушка Наталья Родионовна Андреева (в девичестве Таразг\=к\ичева, 1898-1983), прадедушка Андрей Осипович Андреев (1893 - 1988)».

Прадедушка – инвалид Первой мировой войны, был призван в 1914 году (служил обозничим, в сырых румынских окопах оглох, получил отит и ревматизм ног), домой вернулся в 1916 году на костылях. Прабабушка была из «кулаков», её отец рано умер.

Прадедушкин отец — Осип (=Иосиф) Андреевич (умер в 1935 г.) — фамилии не имел, был батраком, его отец Андрей — крепостной крестьянин*. Прапрадед мой был набожный, в храм заходил — сапоги под мышкой, был свидетелем не менее чем на 12-ти венчаниях и крестинах односельчан, в старости у него все зубы выпали, а потом вырос зуб, так вся округа ходила смотреть это диво.

Прапрабабушка Афанаса Дмитриева умерла молодой, о ней её сын (т.е. мой прадедушка) Андрей помнил и пел рождественскую песню «Шёл по улице малютка, посинел и весь продрог». В годы коллективизации прадедушка сам сдал баранов, вступил в колхоз «Суворовский» конюхом.

Андреевы были набожными людьми, и даже когда храм закрыли, детей всё равно крестили и молились сами дома. Прадедушка до самой смерти, пока мог ходить, ходил по воскресеньям в кафедральный собор, проживая уже в Вологде. У Андрея и Натальи было 11 рождённых детей, четверо из них умерли в раннем возрасте и были похоронены на кладбище за церковью вдоль дороги на Заельники. Семеро детей выжили, за что прабабушка имела звание матери-героини.

Вот что о них известно: Иван (1920 -1980е гг., фронтовик, два побега из концлагеря, жил в Иваново), Философ (1922-1942 гг., репрессирован, СызраньЛАГ, умер там, реабилитирован в 2016 году), «Екатерина Емеличева-Андреева (1925-2007), Анатолий (1927- 2007, был речником в Вологде, имел дом в Топорне), Парасковья (1929, умерла младенцем), Параскева (1930-2015 гг., была маляром, жила в Череповце, Вологде), Александр (1932-1934 гг.), Александр (1937-2001 гг., мой дед, речник, прораб, восстанавливал Беломоро-Балтийский канал, впоследствии жил в Вологде), Василий (1938-1942, умер от голода и лихорадки в Паново — «сгорел на печи, пока все были в поле»).

С 1941 года прадедушка с 1941 года — трудармеец на вологодском речпорте в конюшнях. В 1942 году прабабушка с двумя детьми, Паней и Сашей, ушла пешком на Вологду, гоня корову. Жили в Турундаеве, Яминове, в Водниках в бараках. После Великой Отечественной войны Андреев возил на лошади бочку с водой по Советскому проспекту. В 60-х гг. прошлого века свой пятистенок в Паново он продал в Кашкино, а сейчас он стоит в Коварзине. В старости прадедушка с прабабушкой жили у своих пятерых детей по очереди.

Мы, потомки пятерых семей рода Андреевых, помним свои корни. А 7 ноября 2017 даже собрались на День Большой Семьи в Вологде в ресторане и отпраздновали 100-летие венчания наших старших Андреевых.
_______
*Вероятно, подразумевается, статус «монастырский» или «экономический» крестьянин, поскольку помещиков в той округе не cуществовало. До XVIII века крестьяне были приписаны к Кирилло-Белозерскому монастырю. Это не давало преимуществ, просто феодалом в этом случае выступала церковь, а не конкретный человек. После секуляризации монастырей таких крестьян стали называть экономическими; формально они считались свободными, но по факту просто вместо барщины платили денежный оброк государству, т.е. по-прежнему оставались зависимыми. (прим. Шалга Бодунова).

Фотографии присланы автором.

Семейные снимки (слева направо):
1. Андрей Осипович и Наталья Родионовна Андреевы (50-е гг., Вологда).
2. Иван Андреевич и Анна Африкановна Андреевы (1950-е гг., Иваново).
3. Екатерина Андреевна (в девичестве Андреева) и Валентин Трифонович Емеличевы.
4. Анатолий Андреевич и Дина Владимировна Андреевы (50-е гг., Вологда).

Одиночные снимки:
5. Парасковья Андрревна Котосина (в девичестве Андреева), довоенное фото.
6. Александр Андреевич Андреев (60-е гг., Ленинград), мой дед.

 

bottom of page