top of page

СВЯТКИ

От Рождества до Крещения деревенский народ жил весело. Строгий пост был позади, впереди – почти две недели гуляний, при этом некоторые зимние работы оказывались под запретом. Может быть, в этом и кроется удивительная живучесть Святок, традиции дохристианской, но заключённой в строгие рамки христианских праздников?

Оказывается, Святки везде отмечали по-разному, хотя общие черты были одинаковыми. От местности к местности менялись даже сроки гуляний. Где-то они длились всего неделю, где-то наступали раньше Рождества или наоборот – позднее. Не последнюю роль в этой путанице сыграла реформа календаря 1918 года. Светский Новый год оказался впереди Рождества, и вступил в прямое противоречие с народным поверьем «С Нового году все черти – в воду!».

Святки жителей Шалги были, что называется, «каноническими»: они наступали в ночь с Сочельника на Рождество, после двенадцати часов, и заканчивались также в ночь на Крещение. То есть длились с 7 до 19 января (с 25 декабря до 6 января по старому стилю).

Это было единственное время в году, когда незамужние девушки могли посещать «биседы», проходившие в чужих деревнях. Как правило, для этого они отправлялись в гости к родственникам, где могли надолго задержаться. В Шалге тоже гостили жительницы соседних деревень, и получался вот такой вот обмен невестами.

В Святки действовал запрет на прядение, как и в канун больших церковных праздников. И, хотя другое рукоделие дозволялось, молодые крестьянки предпочитали проводить время иначе. Они готовились к вечеру…

Заметьте, что все традиции святочного цикла были связаны с тёмным временем суток.

 

КУДЕСА

Со второго дня Рождества – то есть с 7 января (25 декабря) – в каждом доме ждали гостей. Правда, чего греха таить, одни ожидали с пирогом, а другие – с батогом. Они приходили вечером, шумные и весёлые, «баские» (красивые) и «страшные» – те, кого принято считать колядой.  С точки зрения этнографов это не совсем верно. Явление, бытовавшее в деревнях северного Белозерья, выделяется ими отдельно и зовётся как и в оригинале – «кудесами».

В общем, вечером по деревенским домам ходили кудеса, то есть ряженые. Они исполняли припевки и частушки, плясали, разыгрывали весёлые (и не очень) сценки, а взамен хозяева выносили гостям угощения. Кудеса их благодарили и осыпали добрыми пожеланиями. Впрочем, могли и шутейно навредничать – испачкать углём, золой или как-то ещё. А если ряженых пускать в дом отказывались, то они всячески косотили (ругали) неприветливых людей.

Любопытно, что «кудеса» делились на «красивых» (хороших) и «страшных». В роли первых обычно выступали девушки – святочные игрища давали им прекрасную возможность приглядеть себе жениха при обходе домов, а заодно показать себя с лучшей стороны. В качестве костюмов «красивые кудеса» использовали старинную одежду, реже – праздничные платья, но обязательно закрывали лица тонкими платками (по типу марли). Парни тоже не отставали! При советской власти красивыми ряжеными могли считаться ребята, одетые в военную форму.

Неизвестно, кем больше были другие кудеса – страшными или смешными, но у них была своя версия костюмов. Как правило, это были всякая рванина, рипки, вывернутые наизнанку тулупы и шубы. Страшным кудесами тоже полагалось закрывать или хотя бы разукрашивать лица, чтобы оставаться неузнанными (как это возможно в деревне?).

Кем же они наряжались?

Цыгане

Без сомнения, одни из самых популярных персонажей. Исполнять их было проще всего.

Из воспоминаний Ульяны Осиповой (Анисимовой), деревня Опрячкино: «У нас вроде так наредяцца тожо, вот девки-то «цыганками» наряжалисе, да вот ходят по дереуне тожо. Свои песни какие пели там. Дак как хорошо хозяин отнесёцца к йим, дак и они хозяину добра желают. А есь идно [ктонибудь] ишо и не пустят (там эть они по избам ходили), идно и в избу не пустят, да(к) как оне хозяина не будут ругать?!».

Из воспоминаний Лидии Злобиной (Панфиловой), деревня Теренская: «В святки, кроме колядок и гаданий, приезжали «цыганы», которые ходили по избам, пели и гадали. Мы, малыши, боялись, что нас украдут, прятались на печь и оттуда смотрели».

Покойник

Этнографы отмечают, что этот персонаж был повсеместно распространён в Вашкинском районе, с которым тесно соседствовала Шалга. Различали два вида «покойников»: ходячих и лежачих. Очевидно, что первые приходили на своих ногах, а вторых приносили сотоварищи, символизируя похоронную процессию. Цель: скорее напугать, чем развлечь. Но «покойники» обычно приходили не в дома, а на беседы, где собиралось большое количество народа.

Житель Кашкино Алексей Клюшенков (1937 года рождения) вспоминал святочный эпизод, происходивший, когда он сам ещё был мальчишкой. Его односельчанин исполнял роль лежачего покойника, которого носили с Кашкина в Тихонино. Во рту у него виднелись страшные зубы, вырезанные из репы («репные зубы»), а сам он был голышом. То есть до места назначения его несли, конечно же, в какой-то одежде, которую «покойнику» по всем правилам предписывалось сбрасывать. Про нижнее бельё не уточняется!

Сейчас это звучит забавно, но подобные представления были реально страшными! Во-первых, «покойника» отпевала его свита, во-вторых, устрашал сам вид, в том числе и неодетый, а, в-третьих, в какой-то момент «мертвец» вскакивал и начинал ловить участниц беседы и щипать их.

Иные персонажи

Этнографы отмечают, что излюбленными кудесами в этих краях являлись также Медведь, Чёрт (Сатана), Козёл, Бык, Лошадь.

ГАДАНИЯ

Вторым неизменным атрибутом Святок были гадания – от мелких и безобидных до чертовски страшных. За это дело Церковь порицала святочные гуляния, а уж советская власть тем более выступала против всяких суеверий. Но традиция существовала и сохранилась до наших дней.

Гадали, в основном, незамужние девушки, желавшие получить ответы на вопросы о будущем муже или семейной жизни. Популярным местом для ворожбы была баня, преимуществами которой являлись уединение, мрачноватая атмосфера и отсутствие икон; а некоторые гадания и вовсе предписывалось проводить только в бане! То, что все эти вещи носили магический характер, девушки отлично понимали, ведь от них требовалось снимать нательные кресты. Но воспринималось ли происходящее всерьёз, особенно в советский период – вопрос остаётся открытым....

Ниже представлены гадания, практиковавшиеся в Шалге. Список небольшой, но наша задача – описать то, что ТОЧНО имело место, не фантазируя и не ориентируясь на чужие обычаи.

Гадания с подблюдными песнями

Этнографы отмечали, что в северном Белозерье подобный вид «ворожбы» практически исчез в начале ХХ века. Рассказчицы хоть и упоминали о нём, но сами участия не принимали. Однако в Шалге ещё в пятидесятых годах подблюдные песни были в девичьем арсенале.

Поричана знали этот обряд под названием «кольца трясти». Жители Спаса поясняли, что для него собирали разные «штучки» (имеются ввиду кольца, булавки, пуговицы и т.д), складывали их в блюдо, закрывали, трясли, а гадающие по очереди вытаскивали предметы – кому что выпадет. При этом девушками исполнялись особые – подблюдные - песни, в которых было зашифровано предсказание будущего.

«Вот, скажем, кому-то доставались какие-то «винички на грядочках» – это к плохому, вроде как, даже к смерти. Расстраивались, конечно».

Гадание с блюдцем

Больше похоже на спиритический сеанс. Для него чертился круг с буквами (скорее всего, и с цифрами тоже, но не уточняется), а в центр этого круга помещалось чайное блюдечко донышком вверх и с <нарисованной?> стрелкой. Гадающие клали руки на блюдце и призывали духа умершего человека. Покойный мог быть как известной личностью, так и просто знакомым.

При появлении духа блюдечко начинало двигаться, и такие случаи действительно описывались жителями Шалги. У пришедшего спрашивали о будущем, а он отвечал на заданные вопросы. При этом блюдечко крутилось под руками гадающих, указывая стрелкой на буквы, которые постепенно складывались в слова. Говорили, будто бы некоторые покойники материли спиритуалистов-энтузиастов.

А вообще, гадание устроено так, что при большом желании шутницы могут двигать блюдце сами. Но страху-то, страху! Особенно в «доэлектрические» времена!

Подслушивание

К этому гаданию готовились заранее. Из ржаной муки пекли сочень на воде, а вечером брали его с собой на гулянку и ходили к домам – «слушать». Вставали под окнами и подслушивали разговор. «Если беседа была хорошая, значит, и год будет хороший. Если говорили о худом или ругались, то и год будет худой».

 

→ Колокольчик

Бывшая жительница деревни Теренской Лидия Злобина (Панфилова) подтвердила, что в Шалге было в ходу и довольно известное гадание с колокольчиком, об этом она слышала ещё от своей бабушки. В полночь девушка выходила на перекрёсток и прислушивалась – откуда колокольчик прозвенит, в ту сторону и просватают. «Но надо <было успеть> убежать, чтобы бесы не схватили».

Зеркало

Одно из самых знаменитых и страшных гаданий – ночью (в идеале в полночь), в одиночку, в бане, с зеркалом. Кто не знает: в полной темноте около зеркала ставилась свеча. При этом девушка произносила такие слова: «Суженый-ряженый, постой передо мной» и, не отрываясь, смотрела в это зеркало. Говорят, будто в Шалге были случаи, когда суженый таки появлялся. Брр!

Ещё одно гадание в бане

Завершает этот жутковатый список не менее жутковатая по смыслу, но смешная и странная в исполнении «ворожба». О ней можно прочесть даже в книгах по этнографии.

Девушки приходили ночью к бане, заходили по одиночке, снимали штаны (или что там на них было надето) и – цитата – «выставляли голую задницу». Иные рассказчики уточняют: встают в дверях, филеем внутрь «байны»! Суть гадания: если банник потрогает мохнатой рукой, то за богатого выйдешь, если голой – за бедного. В общем, в этом гадании всё прекрасно: и снятые штаны, и банник! Естественно, в разных деревнях (не только в Шалге, и но среди её соседей) старожилы обязательно добавляли к рассказу: «Робята, как узнают, что девки гадать пойдут, заберутся в баню». Ну и сами понимаете ))

Кстати, о ребятах. Несмотря на то, что парни в гаданиях обычно не участвовали, но всегда присутствовали там, где гадают, или ошивались поблизости. Наблюдали, пугали и всячески озорничали, как в примере выше. Развлекались, как могли!

«ДЕЛАТЬ НА ШАЛЬ»

Одного председателя колхоза очень беспокоили Святки. Как вы думаете, почему? 

Кроме широко известных колядок и гаданий святочные гуляния включали в себя ещё один обычай. О нём нет ни слова в Википедии, и если ты «не в теме», то поисковики мало чем помогут. А ведь этот обычай дожил до наших дней и соблюдался ещё некоторое время назад (и даже не спрашивайте, откуда это известно ).

В период Святок среди деревенской молодёжи было принято всячески озорничать. Например, «закладывать двери». Пока хозяева видели десятый сон, добры молодцы и красны девицы, как следует, трудились над его «воротами»*. Вариантов масса – от простого закидывания снегом до сложных манипуляций с инвентарём типа лопаты, вил, чунок (саней). Кстати, снег недооценивать не нужно, особенно, политый водой. Хозяева могли поджидать полуночных гостей, но чаще всего не беспокоились – в деревенских домах было по несколько выходов, в том числе открываемых изнутри.

Помимо «закладывания» молодёжь могла «делать на́ шаль» и посерьёзнее. Из воспоминаний Ульяны Осиповой (Анисимовой), записанных этнографами:

«Трубу закутали в некоторых. Зайдут на крышу, там чё-нибудь — платно** накинут на крышу либо цем закроют. Пецьку затопят и дым не идёт».

«На святках дак вот заклад(ы)вали ворота, на Новой год***. Вот топериче под Новой-то год это вот и блажили вечор-то. Раньше эть дровни да сани какиэ там есте — всё стаскают середи дерёвни окладут всё в один костёр. Утром станут — вся эта скатана в одну груду. Возьмут да лошадь выпрягут да куды-нибудь уведут ишо лошадь в другом дому. Хозяин выйдет, а и лошади нету».

В общем, раскидывали, разбрасывали, а утром вся деревня собирала свои вещи по соседям. Оказывается, этот обычай имел древние корни и был связан с ритуалом «выпроваживания нечисти». Особенно момент с санями – в народе считалось, что нечистая сила прикатывала на санях и укатывала на них же. Вот им и помогали убраться восвояси!

Так, а что с председателем?
После того, как жители Шалги стали постепенно переезжать в соседний Коротец и селиться в квартиры, выделенные колхозом (см. картинку), святочные проделки могли принять нехороший оборот. В этих квартирах был только один выход, и потому в Святки председатель местного колхоза просил молодёжь не «закладывать» доярок, чтобы они не опоздали на утреннюю дойку.
_ _ _ _ _
*Ворота – дверь.
**Платно – полотно, кусок ткани.
**Заметили про Новый год, да? Он как раз сегодня – Старый Новый год. Календарная неразбериха налицо.


 

bottom of page