О ЖИТЕЛЯХ ШАЛГИ — КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
-
Открытка Семёна Клюшенкова
-
Нина Сидорова. Несколько слов о Никулинской больнице
-
Арсений Бакунов. Житель Шалги выжил в кораблекрушении «Трансбалта»?
-
Анна Егорова — участница Всесоюзной выставки (ВВС/ВДНХ)
ОТКРЫТКА СЕМЁНА КЛЮШЕНКОВА
Взгляните на эту интереснейшую открытку. Семён Алексеевич Клюшенков из деревни Кашкино отправил её своей будущей жене Валентине, находясь на службе в армии. Очаровательная подпись, не правда ли?
Несколько фактов из жизни Семёна:
• он – участник Великой Отечественной войны; на фронт юношу забрали в 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет.
• в 1950 году проходил службу в Вологде. Его военная часть располагалась в «Красных казармах» , откуда и была отправлена эта открытка. Вологодские знают, что на улице Чернышевского в Заречье сохранились здания из красного кирпича. Территория огорожена, и потому самым заметным из них является трёхэтажный корпус. Это и есть те самые «Красные казармы». Пару лет назад они были признаны объектом культурного наследия.
• после прохождения службы Семён вернулся в Кашкино и женился на Валентине. Впоследствии они переехали в Вологду.Открытка из семейного архива Людмилы Бараевой (Клюшенковой), а к нам попала благодаря Елене Захрауи.
НИНА СИДОРОВА. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НИКУЛИНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
На первый взгляд – эта фотография не имеет ничего общего с Шалгой. На снимке запечатлён персонал Никулинской областной туберкулёзной больницы и жительницы м. Никулино. Но пятая слева во втором ряду – уроженка деревни Неклюдово Нина Сидорова (1926).
Окончив Неклюдовскую начальную школу в Шалге, в сороковых годах девочка из большой семьи уже работала няней. Впоследствии она перебралась в местечко Никулино Кирилловского района, где размещался дом инвалидов, а позднее – туберкулёзная больница на 75 коек. Нина Сидорова относилась к младшему медицинскому персоналу; как и других работников, её обеспечили жильём. А ещё у учреждения имелось своё подсобное хозяйство, в котором трудилось местное население. И оно имело два больших преимущества перед колхозами.
Во-первых, при больнице платили «живые» деньги, тогда как зарплата шальского колхозника исчислялась в трудоднях. Во-вторых, людям выдавались паспорта. Многие стремились в Никулино по этим причинам.
Даа, реалии советского села были таковы: с конца 30-х годов большинство населения прикреплялось к колхозам и, в отличие от горожан, не имело паспортов (вплоть до 70-х). Стало быть, поиски лучшей доли существенно осложнялись.
В теории получить документы, удостоверяющие личность, было легко. Сегодня на это упирают всякие «разрушители мифов». В реальности же паспорта и прочие справки чаще всего приходилось ДОБЫВАТЬ. Самые простые способы: поступить в техникум или вуз, девчонкам – выйти замуж за городского парня, мальчишкам – уйти в армию и строить карьеру на военном поприще, договориться с председателем колхоза, прибегнуть к помощи знакомых из милиции...
У каждого покинувшего родной дом – своя история. Как мы видим, иногда даже смена одной деревни на другую существенно влияла на условия жизни. В Шалге было трудно, действительно трудно. А когда стало легче – её история подошла к финалу.
***
Здесь можно посмотреть очерк о доме, где размещалась никулинская больница, внутри тоже весьма любопытные фотографии: «Дом, который…» .
Более подробное описание фотографии:
Первый ряд (слева направо): Валентина Чернышова (повар), Маргарита Королёва (кладовщик), Лидия Степанова (медсестра), Александра Степанова, Татьяна Соловьёва (главврач, Заслуженный врач РСФСР), Валентина Короткая, Александра Курочкина (санитарка).
Второй ряд (слева направо) ..., ...., Тамара ... (медсестра), Лидия Зубакова (медсестра), Нина Сидорова (санитарка), Александра Белькова (завхоз), Паша Гоголева, Александра Быкова, Нина Звероловлева (повар), Александра Курочкина (Мальцева).
ЖИТЕЛЬ ШАЛГИ ВЫЖИЛ В КОРАБЛЕКРУШЕНИИ ?
На фото – теплоход «Комилес» («Komiles»). Известно, что на этом судне служил Арсентий Михайлович Бакунов из деревни Теренской . В сентябре 1945 года он был награждён медалью Нахимова, которую называют флотским аналогом медали «За боевые заслуги».
«При выполнении боевого задания проявил себя стойким и дисциплинированным бойцом. Является отличным сигнальщиком, хорошо держал связь с командиром конвоя, чётко передавал приказы командира конвоя капитану судна. Вахту несёт бдительно», – значится в наградном листе старшего краснофлотца Арсентия Бакунова.
Несколько фактов о теплоходе:
• «Комилес» был построен в 1932 году в Ленинграде;
• С 1940 года судно числилось за Дальневосточным морским пароходством;
• Теплоход – участник Полярных конвоев в Великую Отечественную войну: PQ-5, PQ-18, QP-13, QP-15, JW-53;
• «Комилес» погиб в 1948 году у Курильских островов;
• Не путать с одноимённым буксирным пароходом.Любопытно, что некий краснофлотец Арсений Михайлович Бакунов числится в составе экипажа судна «Трансбалт», потерпевшего крушение 13 июня 1945 года в Японском море. В катастрофе погибли 5 человек, 94 спаслись. Корабль шёл из Сиэтла (США) курсом на Владивосток с грузом ленд-лиза. Мог ли быть на этом судне «наш» Бакунов?
На фото: «Трансбалт», фрагменты списка членов экипажа. Под номером 94 значится Арсений Бакунов.
Источник: Г.А. Руднев, «Огненные рейсы» (1990), книга размещена на сайте «Военная литература».
АННА ЕГОРОВА – УЧАСТНИЦА ВСЕСОЮЗНОЙ ВЫСТАВКИ
В 1954 году Анна Ильинична Егорова из деревни Безменово приняла участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, ежегодно проходившей в Москве и позже известной как ВДНХ.К тому времени Анна проживала в станице Белореченской Краснодарского края и работала свинаркой в совхозе «Главкурортторг», который напрямую подчинялся Министерству торговли СССР. За участие в выставке она была награждена медалью.