top of page

ПАВЕЛ НИКАНОРОВ-СУВОРОВСКИЙ

Жизненный путь этого человека описан в историческом справочнике «Кто руководил НКВД. 1934-1941». Министерство внутренних дел Чувашии называет его одним из первых начальников местной милиции, отмечая при этом, что статус наркома соответствует современному статусу республиканского министра.

На обложке особого списка, в котором значилось имя Павла Суворовского, свои личные визы поставили Жданов, Молотов, Каганович и Ворошилов. Иногда в подобных случаях к четырём фамилиям добавлялась ещё одна – Сталин. И ставилась пометка – I или II категория. Расстрел или тюремное заключение. Ни суда, ни следствия, а только личное распоряжение товарища Сталина и членов Политбюро ЦК ВКП (б) – именно так выносились решения «по политическим делам». Впоследствии это явление назовут «Большим террором». У Павла была первая категория. Этот рассказ – о нём.

12132.jpg

Павел Никаноров-Суворовский. Фотография с сайта www.memo.ru

Павел Кириллович Никаноров-Суворовский родился в 1890 году в деревне   Суворово  Кирилловского уезда Новгородской губернии в семье крестьянина. Любопытно, что о кулацком происхождении – ни слова. В 1902 году он окончил четыре класса Шалгободуновской церковно-приходской школы и работал в своём хозяйстве вплоть до 1912 года, пока не забрали в армию.

Служил в Кронштадте: сначала канониром, затем бомбардиром 1 Крепостного полка. А потом началась Первая мировая война. Домой Павел так, разумеется, и не попал. В сентябре 1914 года он был отправлен на Западный фронт, где и служил бомбардиром тяжёлой артиллерии Третьего корпуса вплоть до марта 1918 года.

После Революции 1917-го он перешёл на сторону «красных».

Суворово.jpg

Дом родителей Павла — Кирилла и Анны Никаноровых — в деревне Суворово. Построен в XIX веке, фотография XX века (из архива Геннадия Никанорова).

В октябре 1918 года Павел вступил в ряды Российской коммунистической партии (большевиков), уже будучи сотрудником Череповецкой губернской ЧК. Сначала он занимал должность секретаря, а затем председателя. Дальнейшая его «карьерная лестница» выглядела так*:

май 1919 года – январь 1920 – военком гаубичного дивизиона 29-й стрелковой дивизии;

май-август 1920 года – начальник Особого отдела ВЧК 53-й стрелковой дивизии;

август 1920 года – интернирован в Германии (поход на Варшаву);

Данные разнятся:

1.

август-сентябрь 1920 года – заключённый каторжной тюрьмы, г. Ковно (Каунас), Литва;

сентябрь-ноябрь 1920 года – начальник Особого отдела ВЧК 57-й стрелковой дивизии и 4 дивизии, Западный фронт;

2.

сентябрь-ноябрь 1920 года – заключённый в Ковенской тюрьме (Литва);

ноябрь 1920 – март 1922 гг. – начальник Особого отдела ВЧК 57-й стрелковой дивизии и 4-й стрелковой дивизии (Западный фронт);

Далее:

март 1922 г. – начальник Ямбургского уездного отдела ГПУ (Петроградская губерния);

1922 - июль 1923 гг. – начальник Особого отдела ГПУ 4-й стрелковой дивизии;

24 июля 1923 – сентябрь 1924 гг. – вр.и.о. начальника, начальник Секретно-оперативной части, заместитель начальника Карельского областного отдела ГПУ;

сентябрь-ноябрь 1924 года – начальник Ставропольского окружного отдела ГПУ;

ноябрь 1924 – февраль 1925 гг. – заместитель начальника Ставропольского окружного отдела ГПУ;

с 5 марта 1925 – 12 апреля 1926 гг. – начальник Карачаево-Черкесского областного отдела ГПУ;

12 апреля 1926 – 22 октября 1928 гг. – начальник Армавирского областного отдела ГПУ;

20 декабря 1928 – 11 декабря 1929 гг. – начальник Шахтинско-Донецкого областного отдела ГПУ;

11 декабря 1929 – 31 декабря 1930 гг. – начальник Административно-организационного управления Полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю;

31 декабря 1930 – 18 августа 1931 гг. – начальник Сталинградского оперативного сектора ГПУ;

CppqGvzr5Mo.jpg

В 1930 году Павел Никаноров-Суворовский был награждён знаком «Почётный работник ВЧК-ГПУ (V)».

 

18 августа 1931 – 13 августа 1932 гг. – начальник Орловского оперативного сектора ГПУ;

13 августа 1932 – 2 декабря 1933 гг. – начальник Арзамасского оперативного сектора ГПУ;

2 декабря 1933 – 10 июля 1934 гг. – начальник Чувашского областного отдела ГПУ;

15 июля 1934 – 16 февраля 1937 гг. – начальник Управления НКВД по Чувашской АССР, капитан государственной безопасности;

16 февраля 1937 – 15 мая 1937 гг. – начальник Отдела резервов Управления НКВД по Горьковской области, капитан государственной безопасности.

Знак «Почётный работник ВЧК-ГПУ (V)».Фотография из Сети.

Xcpa-oxB-gQ.jpg

Информация сайта Министерства внутренних дел Республики Чувашии.

15 мая 1937 года уволен (в запас). Арестован.

3 января 1938 года приговорён к расстрелу (без какого-либо суда и следствия). Приговор был приведён в исполнение. Впоследствии реабилитирован. Звание: капитан государственной безопасности, 21 декабря 1935 года.

TmNbVwNeDeY.jpg

Архивный документ: список бывших сотрудников НКВД по Горьковской области. 3 января 1938. Четыре резолюции — Жданов «за», В. Молотов, Л. Каганович, К. Ворошилов — и судьба решена.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Был трижды женат. В первом браке детей не было, в двух других родилось трое детей.

В ВОСПОМИНАНИЯХ СЕМЬИ

Николай Амосов, племянник: «Дядя Павел был мне близко знаком. И он начал с войны (как и  Алексей Никаноров  — прим. ред.), но пробавлялся в писарях, в партию вступил еще в 17-м, а с 18-го был уже в ЧК, под началом Дзержинского. Трижды женился, каждый раз повышая «ранг» избранниц: сначала была девушка в деревне, разошёлся перед войной, потом – горничная в Петрограде, латышка, тётя Луция, а через пару лет – поднимай выше! – уже дочь дворянина из Пскова. После гимназии она служила машинисткой в «конторе» за карточку и защиту. Хорошая женщина была. Звали её Наталья Фёдоровна, тётя Наташа. Луция родила сына и дочку, мама опекала их, как могла, заглаживая вину брата. От третьего брака был сын, убит на войне.

Карьера дяди в «органах» шла в гору. Он дослужился до генеральского чина, был начальником ОГПУ по Чувашской республике, потом в 37-м перевели заместителем в Горьком. Там его и арестовали.

PoInzlIbMi4.jpg

Фрагмент того самого расстрельного списка (электронная версия).

Что сказать о дяде? Был идейным коммунистом, роптал на Сталина, пытался работать гуманно. Так, во всяком случае, говорил, хотя не верю, что это было возможно. Дважды я гостил у них. Жили скромно, по теперешним стандартам, но по моим тогдашним (то есть нищим) – богато: три комнаты, ванна. Мама его службу и третий брак не одобряла, но связи не порывала... Тем более что он всё-таки помогал неудачникам-братьям, а Марусю даже устроил в медицинский институт в Ленинграде.

Тётя Наташа узнала о судьбе мужа только после хрущёвской реабилитации: «расстрелян в 1944 г.»**. Сына мобилизовали в 41-м, погиб почти сразу, под Москвой. «Бог её наказал за развал семьи» – такие шли разговоры. Вместе с Марусей дожили они в Ярославле до девяноста лет, две одинокие женщины. Я навещал их почти каждый год».

И ещё один отрывок из электронной книги Николая Амосова «Голоса времён», посвящённый Павлу: «Зиму 1933-34 мама прожила у своего брата, дяди Павла, начальника НКВД Чувашии, в Чебоксарах. Местные врачи поставили диагноз: подозрение на рак. Оперировали: опухоль удалить невозможно. Скрывали от больной, но она всё равно поняла, хотя виду не показывала.

Я приезжал в конце марта всего на несколько дней. Познакомился с бытом начальников: жили богато, по моим тогдашним стандартам, по современным – скромно: три комнаты, кухня, ванна. Прислуги не было. Дядя сам выносил во двор ведро с мусором. Не знаю – фасон или демократизм?

Изредка вели с ним разговоры: признал меня взрослым.

<…>

Обстановкой в стране был недоволен. Делал намёки в адрес Сталина, но не уточнял. Он первый зародил во мне антипатию к вождю».

Геннадий Никаноров, племянник: «По поводу общения с братьями: знаю, что у отца (Алексея Никанорова – прим. ред.) были близкие отношения с дядей Павлом. Я помню, как он приезжал в Суворово, это было ещё до войны. Они часто общались в горнице за чашкой чая. Павел Кириллович приезжал в форме чекиста, на петлицах его мундира было по «ромбу» (как сейчас погоны и звёздочки). «Ромб» – это генеральское звание».

Дети Павла Никанорова-Суворовского

Старший сын — Альберт, участник Великой Отечественной войны.

Страница Альберта на сайте «Память народа»

Медаль «За отвагу»

Орден Красной Звезды

Дочь — Лидия.

Младший сын — Сергей, погиб на войне.

Страница на сайте «Память народа»

________

*Н. Петров, К. Скоркин. Кто руководил НКВД, 1934-1941: Справочник. М.: Звенья, 1999.

**Информация неточная. Судя по документам, Павел Суворовский-Никаноров был расстрелян в 1938 году. На момент написания книги Н.М. Амосовым ещё не были опубликованы архивы.

bottom of page