ПОСЛЕ ТРИДЦАТЫХ
О месте очередной «биседы» всё также договаривались девушки, затем информация расходилась по деревням Шалги при помощи «сарафанного радио». При встрече жители делились информацией: «Сегодня биседа будет там-то и там-то».
Самой важной фигурой молодёжных сборищ считался гармонист, поскольку главными увеселениями посиделок были песни и танцы (пляски). Даже если затевалась драка и даже если дрались местные с приезжими, трогать его не дозволялось. Разве что сам гармонист мог передать гармонь кому-то другому и вступить в потасовку. А вот инструмент следовало беречь пуще глазу своего! Достать его было и просто, и сложно одновременно.
Вот что вспоминает Геннадий Никаноров из деревни Суворово, 1928 года рождения: «Я очень хотел научиться играть на гармони, и поначалу отец привозил мне гармонь с работы (у них там была). Затем мы собрали немного денег, и с Проней из Гришенской поехали на лошадях в Ферапонтово. Там в Яршеве** жил безногий Федя, который делал гармошки. Вообще была Волокославинская фабрика, но кустари их тоже собирали. Купили мы у Феди гармошку, я поиграл-поиграл, потом мне не понравилось что-то. Снова поехали в Яршево, и выменяли у Феди за бочки, дёготь и немного деньжат новую гармонь. Вот она мне очень нравилась».
Эта гармонь, почётная гостья всевозможных гуляний в Шалге, как раз и запечатлена на фотографии. Кстати, в послевоенные годы появились и девушки-гармонистки.
Что касается танцев, то жители тех мест обычно припоминают «ланчика», «русского» и «кадриль». Любопытно, что кадриль в одном и том же районе*** танцевали по-разному. Жители вспоминают: «Однажды в Шалгу приезжали гости с Никольского Торжка. Их кадриль отличалась от нашей». Танцевали много, не меньше и плясали, весело стуча ногами по полу – на местном наречии это называлось «дробить». И, конечно же, пели частушки! Несмотря на некоторую несерьёзность этого жанра, он и по сей является прекрасным отражением всего происходящего в стране.
Частушкам из репертуара жителей Шалги посвящён целый раздел.
Пока их немного, но работа продолжается.
На самом деле слово «биседы» в шальском диалекте означает не только молодёжное собрание. К примеру, сходить до соседей или в гости к друзьям – это тоже «пойти на биседу». И всё же сегодня вновь обратимся к теме, которая может оказаться ближе, чем кажется.
***
Серьёзные перемены в жизни шалгободуновских деревень пришлись на тридцатые: закрытие церкви, раскулачивание, коллективизация – всё, как описано про тысячи других мест в учебнике истории. Подрастало поколение людей, родившихся уже при советской власти. Часть традиций не только постепенно изживала себя, но и объявлялась «пережитками прошлого».
Но, как и сто, и двести лет назад молодёжь продолжала собираться вечерами, чтобы весело провести время. Советские праздники – вроде Октябрьской – отмечали в клубе, а церковные – тот же Михайлов день* – в чьей-то избе. В избах проводили и обычные посиделки, как правило, по средам и выходным дням.
Слева направо: Александр Моисеев, Владимир …(с Иванова Бора), Геннадий Никаноров. Фотография из архива Геннадия Никанорова.