Последние жители покинули Шалгу в начале «нулевых». Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года на тот момент в Кашкино («на Кашкине») ещё проживали два человека, а на Заельниках – четверо. Последней деревне повезло больше других из-за удачного расположения: её и сегодня может увидеть каждый, кто проезжает в сторону северных деревень Кирилловского района или озера Воже.
С уходом жителей Шалга всё же не была оставлена в полном одиночестве.
📷 Вот бы вспомнить, что за дом, деревня и год…
Во-первых, почти вся её территория вошла в состав национального парка «Русский Север», образованного в марте 1992 года. Это хорошо видно на карте, выложенной на прежнем сайте парка. Часть земель стала «зоной традиционного хозяйственного использования», часть превратилась в «зону исторического ландшафта», а ещё одна часть – в «зону строгой охраны». Появилось понятие «массив Шалго-Бодуновского леса» (см. карту). Оказалось, что эта природная территория имеет большое значение для науки. К примеру, в лесу был найден куст можжевельника, чей возраст достигал 500-600 лет, а высота – от 15 до 20 метров. На самой границе национального парка расположились три деревни: Горка, Кашкино и Тихонино. Первые две, можно сказать, вынесены за его пределы.
📷 Фрагмент карты национального парка «Русский Север». Источник: www.parkrusever.ru
Во-вторых, многие годы шалгободуновские поля использовались для выпаса коров из ближайшего колхоза «Россия» («Россия-2»). В Тихонине была организована так называемая «летняя дойка»: по весне стадо перегоняли из зимних коровников на пастбища, где за ним следили пастухи, пригоняя коров только на дойку (на летнюю ферму). А ещё и колхоз, и бывшие местные жители заготавливали в Шалге сено на зиму.
📷 Сегодня даже коров можно пасти, сидя за компьютером, а раньше за колхозным стадом следили пастухи на лошадях. Фотография прислана Натальей Беляковой (в альбомах группы).
Долгое время сохранялась любопытная традиция: на Духов день жители ближайших деревень (в основном, коротецких) собирались вместе и организованно ехали на шальские кладбища, чтобы привести в порядок могилы и помянуть усопших родственников. Для таких целей даже выделялся автобус. Кто мог, тот ехал на своей машине, но это было не очень просто – грунтовка часто оказывалась размытой. Можно сказать, что дружное выталкивание транспорта из грязи являлось такой же традицией.
📷 Если идти на кладбище у Спаса, то можно увидеть макушку старой церкви.
В шальской округе расположено два кладбища: одно по дороге на пореченские деревни, другое – недалеко от Спаса. И если первое найти относительно легко, то второе ещё двадцать лет назад превратилось практически в лесной погост. Можно сказать, что о нём знают лишь те, кто уже бывал там прежде. На этом кладбище есть старые захоронения, но и по сей день многие из них навещают родственники усопших. Церковное же кладбище исчезло довольно давно, оставив после себя только надгробие священника Гавриила Фрязинова.
Сегодня Шалга – это место, активно посещаемое грибниками, собирателями ягод, рыбаками-любителями; по путёвкам осуществляется и охота. Ягоды, кстати, можно собирать не только в лесу, но и у старых домов, где и сейчас растут кусты крупной чёрной и красной смородины, малины. Та же история с яблонями. Но со старыми домами лучше быть аккуратнее, особенно, если не знаешь, в каком месте были колодцы.
📷 Кажется, это в доме Беляевых в Суворове. Теперь в него уже не попасть.
📷 Если спуститься по лесенке с предыдущей фотографии, то попадёшь сюда.
Ежегодно в Шалгу приезжают исследователи флоры и фауны, проживая в уцелевших домах. И для многих, очень многих людей посещение этих мест – семейная традиция.
📷 Деревня Кашкино и по сей день бывает обитаема, особенно, когда в Шалгу приезжают исследователи.
📷 Кабаньи следы встречаются чаще других, буквально повсюду.
P.S. Основные фотографии из архива Татьяны Красногорцевой и Ирины Суворовской, а где чьи — невозможно разобрать)).
Comments