Электричество пришло в Шалгу в конце 60-х годов ХХ века. Любопытно, но в то же самое время в местный клуб уже привозили кино, в округе располагались различные производства. Драгоценная энергия вырабатывалась «движками», то есть электрогенераторами, работавшими на топливе.
А вот на шальской пилораме использовали другой агрегат – локомобиль. Что он собою представлял? Говоря совсем по-простому, это паровой двигатель (словари также называют его паровой машиной/паросиловой установкой).
📷 Стационарный локомобиль СК-125: 1 — топка; 2 — цилиндр паровой машины; 3 — маховик; 4 — паровой котёл. Большая советская энциклопедия. — М. 1969—1978.
Его внешний вид и размеры менялись в зависимости от предназначения. К примеру, в полевых условиях использовались передвижные локомобили. Они действительно напоминали маленький паровоз, но для их перемещения не требовались рельсы (как можно подумать). Благодаря таким установкам в движение приводились сельскохозяйственные машины вроде молотилок, сеялок и так далее.
📷 Фотография из Сети: локомобиль Ruston & Proctor в российской деревне приводит в действие молотилку, фото 1923 года. Источник: www.vikond65.livejournal.com
На пилорамах и других небольших промышленных предприятиях использовались другие локомобили — стационарные. К сожалению, фотографий шальского аппарата в наличии нет, но можно приблизительно представить, как он выглядел по снимку из Сети:
📷 Подготовка локомобиля к пуску в одном из колхозов под Казанью. Примерно такая машина стояла и в Шалге. Только ангар был деревянным. Источник: www.energobar.livejournal.com
Подобный агрегат располагался в Тихонино в деревянной постройке на берегу реки Ухтомицы*. Его установкой занимался один из жителей Польченги (местность поблизости от Чарозера), имя которого, к сожалению, затерялось из памяти за давностью лет. Топился локомобиль дровами, обеспечивая энергией местную пилораму.
«Чтоб мы не жили, как в тумане И «чтоб из сказки сделать быль», Решили в нашей глухомани Установить локомобиль»**.
По воспоминаниям жительницы Шалги Надежды Спиридоновой, на том же берегу стоял ещё один овин (сарай) — так называемое «садило», где сначала сушили, а затем трепали лён. Благодаря локомобилю работала и льнотрепалка. Также есть сведения о том, что от парового двигателя в Тихонино даже подавался свет, но пока этот момент остаётся под большим вопросом.
📷 Именно на берегу этого «Тихонинского озерка» и располагался локомобиль. Фотография Галины Калачёвой.
На сегодняшний день в нашем архиве нет ни одной фотографии, где был бы запечатлён шалгободуновский локомобиль. Если у вас есть какие-либо дополнительные сведения о нём, а тем более снимки (пусть даже издалека) — обязательно напишите!
________
*Место, где она напоминает озерцо.
**Отрывок из стихотворения Василия Гуляева.
Comments