САМОХОДКА
Она была ещё во времена Российской Империи. При советской власти её положение только укрепилось. «Уйти самоходкой» значит «выйти замуж без венчания». Без сватовства и без приданого!
Что это – позор или старинный обычай? Или… что-то другое, диктуемое самой жизнью? Единого мнения по данному вопросу не существует, и совершенно напрасно. Сегодня расставим все точки на «i».
Вообще такая вещь, как «самоходка» перекликается с другим знаменитым обычаем – кавказской кражей невест. Она тоже была двух видов:
• когда девушку похищали (реже);
• когда она уходила по своей воле (чаще).
Ещё в двадцатые годы ХХ столетия у вашкинских соседей Шалги были зафиксированы случаи натурального воровства невесты. Если украденная девушка отказывалась выходить замуж, она спокойно возвращалась к родителям.
Но, чаще всего, самоходкой уходили по собственному желанию. В зависимости от обстоятельств парень и девушка могли обговорить этот момент заранее, а могли действовать спонтанно. На подобный поступок молодёжь всех времён и народов толкали две вещи: отсутствие родительского согласия и бедность. Чаще – второе.
Традиционная свадьба, описанная в двух публикациях, требовала немалых затрат. Не каждая невеста имела возможность собрать хорошее приданое, не каждый жених мог элементарно сыграть свадьбу.
Из записей этнографов об окрестностях Шалги: «В большинстве мест даже старожилы (1905 — 1915 гг. рождения) видели старый свадебный обряд лишь 5 - 12-летними детьми, а сами женились и выходили замуж уже гражданским браком. Быстрому исчезновению традиционной свадьбы способствовали, видимо, существовавшие здесь издавна свадьбы «убёгом» и обычай похищения парнем предполагаемой невесты».
Конечно же, самовольные уходы явного одобрения не получали. Именно этим объясняется ещё один обычай: «идти на мировую» к невестиной родне на другой день после побега (по иной версии – через неделю). То есть каяться и получать-таки родительское благословение. Некоторые родители, поняв, что дочь ушла самоходкой, сами готовились к «мировой», накрывая на стол. Это косвенно указывает на распространённость явления.
Но иногда «самоходка» действительно считалась большим позором. Речь идёт о традиционной свадьбе, которой предшествует ряд знаковых событий. В Шалге и её окрестностях это было сватовство и богомолье (см. СВАТОВСТВО). Богомолье скрепляло договорённости двух сторон и выступало в качестве гарантии предстоящей свадьбы (напомним, что невеста уже на богомолье одаривала новую родню подарками). Если после богомолья девушка убегала замуж «самоходкой», то такая выходка считалась позорной.
С приходом советской власти и последующим закрытием церквей «самоходка» вошла в жизнь деревенских жителей, как нечто само собой разумеющееся. И снова можно назвать сразу несколько причин.
Поколение, родившееся в начале ХХ века, оказалось на перепутье: оно вроде бы помнило традиционные свадьбы, но венчаться в церкви уже было нельзя, а к новой форме регистрации ещё никто не привык. Люди могли узаконить свой брак в сельсовете уже после рождения внуков! «Самоходка» же существовала всегда, она была проста и понятна. Не последнюю роль играли всё те же финансы: состояние русской деревни в послевоенные годы даже обсуждать не приходится... Тем не менее, после свершения факта женитьбы, молодожёны могли собирать стол и приглашать односельчан на праздник, а потом уж добирались и до сельсовета (если хотели).
В наше время «самоходка» распространена, как никогда ранее. На этот счёт, как и пятьдесят, и сто лет назад имеются самые разные мнения, но от этого явление не перестаёт существовать.